当前位置: 福建武平网 > 好人之城
赖太富:“我要做好妻子的贴身保姆”
2017-08-07 09:20:04 朱春华 文/图 来源:永平镇  责任编辑:fjwplyb  

86 ,家住武平县城碧水公园不远处的赖太富牵着妻子吴伍连的手在碧水公园散步锻炼,遇到上下台阶时,他都提醒妻子注意脚下。和他们夫妻俩一起在碧水公园锻炼的邻居曾庆其敬佩地伸出大拇指夸赞道:“赖太富真是一个好丈夫,前两年,他的妻子发生了严重的车祸,刚出院时不会走路,是他让妻子重新站立起来,并学会了行走,他真是一个有情有义的好男人……”

赖太富今年刚好花甲之年,妻子比他小5 岁。赖太富告诉笔者说,他们的老家在永平镇梁山村,他和妻子的感情很好,夫妻俩相敬如宾,小日子也过得红红火火,还在县城建起了一幢有店面的小楼,店面出租给人开店。但好日子却在2015411 日被打碎了,妻子吴伍连不幸遭遇严重的车祸,虽然先后在武平、龙岩、福州等地住院治疗捡回了一条命,但出院后仍然无法站立。为帮助吴伍连恢复身体,刚开始两个多月的时间里,赖太富和儿子、女儿一起搀扶吴伍连锻炼,赖太富和女儿在左右搀扶,儿子则用双手协助母亲抬脚,一步一步慢慢地学走路。父子三人每天都要花上好几小时,耐心地搀扶吴伍连锻炼站立行走,两个月之后,吴伍连不再需要儿子帮忙抬脚了,在丈夫和女儿的搀扶下也能行走,再后来,赖太富一个人也能搀扶着妻子行走了。现在,赖太富能很轻松地牵着妻子的手走路,甚至在平路上放开手,妻子也能走一小段了,赖太富很是高兴,他说:“如果那时我们父子三人没有足够的耐心,恐怕我妻子现在每天就要坐在轮椅上了,幸好我们坚持扶伍连锻炼……”

不管是盛夏还是严冬,赖太富每天都要搀扶妻子去散步,一天三次,每次1.5 小时至2 小时,早上、下午在碧水公园散步,晚上在家的周边走走。每当妻子走累的时候,他就陪妻子到公园的亭子里小坐一会,聊聊家常。“丈夫对我非常好,每天都扶我散步,陪我聊天,在家里就像保姆一样照顾我、关心我,我很庆幸自己嫁给了这样一个好丈夫,如果有下辈子,我还要嫁给他做妻子……”吴伍连满意地说。

妻子受伤之前,赖太富是一位汽车修理工,每个月有几千元的收入。现在每天都要伺候妻子的吃喝拉撒,与妻子寸步不离,成了妻子的贴身保姆。“现在幸好有点店租收入,不然生活开支都不知道怎么办。”他说。做饭、洗衣服、拖地板,如今这些活赖太富干起来得心应手。一日三餐,赖太富都要变着法子给妻子做点好吃的,给妻子加强营养。吃饭时,赖太富都要为妻子盛好饭、打好汤。他很重视保持妻子身上的干净整洁,尤其是现在天气热,他天天都要帮妻子洗澡;冬天天气冷,他每晚都要给妻子准备暖壶。虽然妻子现在扶着东西能站立行走,但不是很稳,所以,每当妻子要大小便时,赖太富都要帮忙。晚上,妻子有时要起床大小便好几次,不管再累、再困,赖太富都毫无怨言细心地服侍着妻子。

由于妻子身体残疾,赖太富担心妻子离开自己会摔伤,所以,这些年来,他不敢离开妻子半步。他说:“我一年到头没有一天离开过妻子,没有去走亲访友,甚至连东大街也没有去过,买菜、买日常用品都在家的周边店里买……”

赖太富精心照顾妻子,为妻子创造生命奇迹的故事感动了很多人,熟悉他的人纷纷为他点赞。每当听到有人夸赞他时,赖太富总是这样说:“伍连是我的妻子,是我最亲的人,照顾好她是我这个做丈夫的本分,我要尽可能做好她的贴身保姆,照顾好她,让她过得舒心、幸福。”

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像