全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会在武平县召开
2017-07-28 16:31:23 刘凌平 钟晟 林厦飞 李国潮 王发祥 谢进发 来源:武平网  责任编辑:fjwplyb  

武平县是全国集体林权制度改革的发源地,经过 15 年的接力奋斗,实现了生态环境改善和农民脱贫致富协调发展,为全国林改探索了路子、树立了标杆,被誉为“全国林改第一县”。 7 27 日,全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会在武平县召开,这是武平县有史以来承办的最高规格的国家级会议。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。  

汪洋强调,集体林权制度改革是继家庭联产承包责任制后农村生产关系的又一次深刻调整,对推动绿色发展、建设生态文明具有重大意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于深化集体林权制度改革的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕增绿、增质、增效,着力构建现代林业产权制度,创新国土绿化机制,开发利用集体林业多种功能,广泛调动农民和社会力量发展林业,更好地实现生态美、百姓富的有机统一。  

汪洋强调,要深入总结推广福建集体林权制度改革的经验,不断开拓创新,推动林业改革再上新台阶。要进一步理顺林业发展的体制机制,加大政策支持力度,推动农民多种树、种好树,全面提高林业生态效益、经济效益。要逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,积极引导适度规模经营,强化管理和服务,发展壮大涉林产业。要坚持林地农民集体所有不动摇,不能削弱集体林地家庭承包的基础性地位;坚持森林生态保护红线不放松,不能以牺牲和破坏生态环境为代价;坚持农民利益不受损,不能借改革之名与民争利、损害农民合法权益。  

 

国家发改委副主任张勇,中央农办主任、中央财办副主任韩俊,国家林业局局长张建龙,财政部副部长胡静林,国家工商总局副局长甘霖,国务院法制办副主任刘炤,国务院研究室党组成员、农村司司长郭玮,中国人民银行行长助理刘国强等中央有关部门负责同志和13个集体林权制度改革任务较重的省(区、市)政府有关负责同志参加了会议。省领导梁建勇、王洪祥、黄琪玉、陈荣凯,市领导林国耀、林兴禄、詹昌建、张朝阳,县领导陈厦生、廖卓文、邓穗明、张丽华、饶辉、聂耀洪、钟发贵、饶六生等分别参加座谈会或陪同调研。副省长黄琪玉在会上作了典型发言,介绍了福建集体林权制度改革的经验做法。

 

 

会前,汪洋到万安镇捷文村和县林权服务中心,实地了解集体林权改革进展和林权登记、流转、抵押等工作情况。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像