当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平残疾人陈宏良:盲人追捧有机茶
2017-07-26 10:06:26  来源:  责任编辑:liuhong  

从学校毕业后,武平县平川镇七坊村农民陈宏良就一直呆在家里,过着靠山吃山、平平淡淡的日子。外面的世界虽然很精彩,但在陈宏良的心里很无奈。之前,他去外面闯一闯的梦想从未改变,然而,由于家里山林较多,父母亲极力反对他离开家乡,还千叮万嘱一定要看好祖辈留下的“祖宗骨”。

出生于 1967 年的陈宏良,先天弱视, 3 米之内物体只能看见轮廓,完全是一个“盲人”。因为残疾,他有过自卑,也比常人经受过更多磨难。

2002 年,陈宏良开始经营从外面进口的各种茶叶。在这过程中,他发现各大市场上的茶叶良莠不齐,而且农残经常超标。

当年,武平县正大力推行林权制度改革,陈宏良也从中嗅到了赚钱的门道。于是,他下决心不卖有毒高农残茶叶,决定自己在林下投资种茶。为了远离污染源,他选择了远离公路、乡村、工厂和农田的岖崎高山 —— 汾水村腊石岌承包了 3000 亩山地,开始建设有机茶种植基地。 2004 5 月,他亲手加工的茶叶获武平县炒绿类“茶王”称号; 2007 4 月,茶园顺利通过有机食品认证。

在追捧有机茶事业上,陈宏良引领着武平茶产业异军突起。他一边做大做强公司,一边热心推广现代农业技术,以“公司 + 农户”方式实行统一规划、统一供种、统一指导、统一收购服务,与县农林部门、科协、学校合作,建立“科技示范、传帮带惠农”科普基地,向茶农、在校生普及生态种茶技术。

多年来,无论企业用工,还是回馈社会,他首先想到的是残疾人,在开设的茶叶销售点,或在茶场,都安排有残疾朋友就业。哪怕是淡季,他都坚持雇请 30 位以上残疾员工就业。

2008 年奥运会,他向中国残奥会代表团赠送了价值 20 万元茶叶; 2010 9 月,在全国第五届特殊奥林匹克运动会上,他捐出总价 40 万多元的茶叶 1100 盒,所有参赛选手和工作人员都领到了“一盒有机茶”这份特殊纪念品。他认为,自己虽没能参加比赛,但能用自己的劳动成果去实现奥运梦,也是一件很快乐的事!

同时,还经常资助贫困学生和残疾孩子,尽所能帮助他们圆上学梦。

陈宏良每年生产销售有机茶 2.5 万公斤、无公害生态茶 30 多万公斤,并帮助周边 3500 多名村民开展种茶技术培训,辐射带动 3000 多户农民发展绿茶面积近万亩,年产值 3 亿多元。

如今,他的企业已是全县从事茶业生产加工的重点工业企业,并列入龙岩市农业产业化龙头企业,茶叶获“省名牌产品”,在省级以上比赛中多次获奖。他本人先后荣获福建省助残先进个人、福建好人、全国科普先进个人、全国残疾人自强创业之星等荣誉称号,成为闻名的“盲人茶王”。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像