当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
最美农民工护林员刘高荣:绿色林区的忠诚卫士
2017-07-26 10:12:11  来源:  责任编辑:liuhong  

现年 45 岁的刘高荣是武平县国有帽布林业采育场护林员, 2007 年至今,十年如一日,带领 12 名护林员默默无闻、任劳任怨、无私奉献,敢于同盗伐林木和火灾肇事者作斗争,不怕得罪别人,林区治安秩序从无序向有秩转变。

刘高荣一直担任护林队长,其足迹几乎踏遍了采育场近 7 万多亩森林的每一个山头。哪里有作案人员、哪里的树被盗砍、哪里的道路被水冲坏、哪里的树有了病虫害……他都在巡护日记中记得清清楚楚,他强烈的事业心和责任感深深的感染着身边的每一个工作人员。

无论风霜雪雨,无论严寒酷暑,他始终坚持巡护到位,不留死角。辖区内的每条山路上、小溪旁、密林深处都留下了他艰难行进的足迹。越是刮风下雨、越是严寒或下大雪的日子,他越是要坚持巡护,决不给犯罪分子留下可乘之机。

帽布场地处武平县大禾乡、永平镇与江西省会昌县永隆乡、官丰乡交界处,防火工作重中之重,高火险期,护林员每天都要到各个工区去巡山防火宣传,为更好的落实责任,护林队实行了分片包干负责制,即每 3 人负责一个工区的巡山防火任务。其中,帽布场贤坑工区是最为偏远、人口最为分散,旱情最为严重、防火任务最为艰巨的工区,刘高荣同志就主动承担了贤坑工区火险季节巡山防火任务。

每天清晨,沿着山路敲边钢锣边宣传,等太阳出来的时候,刘高荣已走遍了整个行政村的 5 个自然村。顾不上休息,他又拿着喇叭到家家户户去宣传,耐心的给村民讲防火形势、讲防火知识,引导村民科学用火。

有一次,村民钟某因新建房屋,正在自家菜地旁边焚烧垃圾,由于农家都是依山而建,距离森林很近,极易引发森林火灾,他听说后,就头顶烈日走了 3 公里山路到其家门口劝说他停止焚烧,以免引起火灾,及时制止了钟某的用火行为,杜绝了火灾隐患。

农村在清明、中秋扫墓都有烧纸钱、放鞭炮的习俗,极易引发森林火灾,由于习俗的原因,扫墓用火一直不好管理。 12 18 日,贤坑村一位老人不幸去世,家里正在办祭“头七”,要焚烧大量的纸钱,刘高荣巡山时正好遇到了,这下可把他给难住了,这不管吧,引发火灾后果不堪设想,他想来想去决定还是要坚决管住。由于人手不够,管不过来,他就动员其他护林员一起来协助,他和村民协商好,专门商量划定了一个离山林较远的田边作为焚烧纸钱和放鞭炮的地方,他自己也一直守侯在那里,直到祭墓办完为止。

同时,刘高荣还对省界茶亭下等重点林区进行了蹲点守护,制止野外用火 23 起,妥善处理了棘手的野外用火事件,确保了管辖区内没有发生一起森林火灾。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像