当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平茶王王新宝:林下赚茶金
2017-07-26 10:07:10  来源:  责任编辑:liuhong  

林下、茶山上,他巧手翻飞采新绿;家里、厂房内,多台机声隆隆炒香茗。春、夏两季的武平县桃溪镇茶王、武平县农村青年致富种子工程示范带头人王新宝,正是采茶、炒茶的最繁忙时间。

1969 年出生的王新宝,壮实淳朴。这样一位浑身充满活力的中年男子,不仅是武平林改的受益者,也是全村茶业发展的领头人,还是桃溪镇新礤村党支部书记、农村青年创业致富的领头雁。

2002 年,在武平林改轰轰烈烈推进时,王新宝也从原来荒坡草地上种植茶树,转身为租赁林地种植为主,开始扩大生产规模,并注册了绿茶商标,投资 300 万元建起标准化茶叶加工厂,同年开发优质茶园 1500 亩,建起了初制茶叶加工厂。

此后几年间,王新宝所在村的茶叶参加各种茶王比赛,均荣获大奖。全村有 3 家茶厂获得国家 QS 认证,一个村的茶叶加工销售量就占了全镇茶叶产业 65 %,而且成为武平茶叶闯市场的“旗舰”产品。

茶是好卖了,但王新宝说,当时用柴火炒茶,其实是半卖茶叶半卖柴火,仅他家制茶厂,每年就要烧掉 200 立方米柴火,而村里的 20 多家小茶厂,一年要烧掉近 300 立方米柴火,对当时的生态环境影响不小,不但毁林,还造成环境污染。

后来,王新宝试行“柴改电”,让制茶技术走向电气化生产。为了彻底改变耗材生产的现状,王新宝咬着牙花了 100 多万元购买一套全自动电气化制茶炒茶设备。没想到,真成功了!

从此,加工厂再没有了烟熏味儿和灰尘。王新宝说,采用电气化设备加工的茶叶,与之前用烧柴加工出来的茶叶相比,品质天差地别!“柴改电”既环保无污染,设备自动控制也大大提高了工作效率。

茶叶属于食品类,对生产环境的要求严格,生产过程中采用柴或煤,会产生烟灰、废气等有害物质,现在改用电能清洁能源后,生产环境达到零排放。

看到有实效,村里的茶农们纷纷效仿买来了炒茶设备,一时间,桃溪镇全面翻开了电气化制茶时代。制茶电气化除了让当地茶叶品质大大提升,改善生态也是这种转变带来的好处之一。

在王新宝带动下,桃溪全镇茶叶加工厂都实行电气化制茶,不仅温度、湿度、杀青、脱水能按标准控制,还实现茶产业与环境保护相互促进、和谐发展。

2006 年,王新宝又与广东客商联手开发 1500 亩的茶叶基地,新上绿茶加工流水线,带领新礤村民掀起了新一轮的种茶热潮。为了让公司和基地更具带动力, 2010 年,王新宝的“年年春茶业公司”添置了一套生产绿茶最先进的电气化生产设备,随后又新建了一个集办公、生产、茶农培训于一体的新厂房,还扩大了茶叶种植规模。

同时,该茶业公司还带动新建 3 家茶叶生产机械化加工厂,其中 2 家成为市级龙头企业,注册省著名商标 2 个,全村共获各级茶叶类奖项 60 多个。他亲自牵头成立的“武平县梁野绿茶叶专业合作社”,采取“公司 + 基地 + 农户”的生产经营模式,吸纳茶农 1600 余人,其中以农村青年为主的茶农成员有 155 人,筹集股金近 800 万元,产茶高峰期转移农村富余劳动力 700 余人。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像