当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平退伍军人钟亮生:好山好水产出好蜂蜜
2017-07-26 10:10:55  来源:  责任编辑:liuhong  

梁野仙蜜养蜂专业合作社理事长、万安石燎阁蜂业有限公司总经理钟亮生是武平县推进集体林权制度改革的见证者之一。林改前,他是当地林业部门的一名护林员,日常工作就是巡山。钟亮生说,林改前武平滥砍滥伐的现象比较严重,很多山都已被砍得光秃秃的,生态环境每况愈下。

2001 年,武平县拉开了以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革的序幕,滥砍滥伐现象得以缓解,那年开始,林农得了实惠,钟亮生却成了林权改革的“牺牲品”,就此“下岗”了。

在林权改革持续进行的背景下,钟亮生开始探索新的谋生道路。钟亮生带领合作社成员,摸索出了“三三三”扶贫助残模式,帮助武平县 120 余户贫困残疾林农家庭走上“不砍树也能富”的养蜂之路。

生财之道是什么?全靠林改好政策!钟亮生坚持这样认为。 1998 , 钟亮生从部队转业后分配在县林业部门。 2001 年赶上林业体制改革,下岗后经营一家大排档,而后开始养蜂。“一开始用业余时间养蜂,将蜂蜜拿到大排档去卖,客户喝了觉得非常好,回购率非常高,就萌生了转行养蜂的想法。” 2006 年,由于钟亮生父亲因病不能再养峰,他决定弃商养蜂。

“好山好水,一定能产出好蜂蜜。”钟亮生是一个敢想也敢于实践的人。功夫不负有心人,两年后,他的蜜蜂由 20 箱发展到 200 多箱。但人算不如天算,当 200 多箱蜜蜂逐渐壮大他的“甜蜜王国”,正要大干一场时,在 2008 2 月,一场突如其来的大雪,把 270 多个蜂箱埋在厚厚的雪层下,得以存活的蜂群只剩下 25 箱;同年 10 月,因蜂场忽视管理和防治,造成中蜂囊状幼虫病暴发,一年损失近 7 万元。怎么办?这条路子还走不走?

在困难和挫折面前,他没有退缩。他开始认真总结经验教训,虚心请教有经验的蜂农,并在网上查找资料,终于找到解决办法。不久后,钟亮生的“甜蜜事业”再一次进入正轨,当年就获得 2000 斤蜂蜜的好收成,年收入达 10 万元,养蜂事业开始蒸蒸日上。

为带动更多林农致富, 2011 年,他成立养蜂专业合作社,采用“合作社 + 公司 + 基地 + 农户”的先进管理模式,成为武平县养蜂业的领头人。同时编写《中蜂养殖技术》教材 4000 多本,并免费举办养蜂技术培训班,提供技术和蜂种,帮助其他蜂农解决蜂蜜销售问题。

2010 9 月,钟亮生与县残联签下共同扶持残疾林农养蜂的协议。几年来,他坚守承诺,热心扶持残疾人和贫困户发展养蜂事业, 2016 年,钟亮生的合作社社员达 228 人,其中建档立卡贫困户 56 户(其中残疾人家庭 25 户),残疾人 143 户,拥有蜂箱 1.5 万箱,年产蜂蜜 150 吨以上,实现收益 1800 万元。

提及成功之道,钟亮生认为良好的生态环境是关键。“水质和土质直接影响到蜜源,”钟亮生说,为保证每一批蜂蜜都符合国家标准,他们的技术员还时常到实地去指导蜂农养蜂,并且每次都要求技术员认真填写《梁野仙蜜养蜂合作社员养蜂回访记录表》,通过技术员回访,有效提高蜂蜜品质。为保证品质,他甚至对采蜜设备以及盛装容器都严格要求,还因此拒收一些蜂农的蜂蜜。

由于经营有方,钟亮生的蜂蜜靠着武平好生态、好资源,不仅走出了龙岩,还远销香港、北京等地,赢得较好的口碑,真正走上了“不砍树,也致富”的路子,而他个人也先后获得“全国社会扶贫先进个人”、“福建青年创业奖”获得者、全国“最美家庭”等荣誉称号。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像