当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平农民罗盛金:野生花卉富贵籽的驯化者
2017-07-26 10:07:40  来源:  责任编辑:liuhong  

青枝绿叶撑起“凉伞”,遮住横斜逸出、鲜红圆润的累累小豆豆,这就是走俏市场的观果花卉新宠 —— “富贵籽”。“富贵籽”果叶层次分明,观赏周期长达半年至 1 年,对水分、光照和肥料等没有特别要求,非常适合想养花又不想操心的人。

其实,“富贵籽”原本只不过是长在野山坡上的野生花卉。可在如今的武平县,这种野生花卉已实现了工厂化栽培、产业化经营,在海峡两岸(福建·漳州)花博会上曾连续多次获金奖。

然而,把这种野生花卉驯化成观赏花卉的,却不是什么花卉专家,而是一位普通农民 —— 武平县东留镇林农罗盛金。

早在上世纪 90 年代初,罗盛金就开始种植杜鹃等花卉,但因为缺乏特色,效益不好。有一次,他偶然间看到生长在野山坡上的一种当地人称之为“凉伞籽”的野生花卉,长得煞是好看。他突发奇想:能不能将这种野生花卉培植成盆花来卖呢?

于是,罗盛金就将这种野生花卉挖回来栽培。不过他很快发现,野生的“凉伞子”植株过于高大,要作为盆花进行规模化栽培,还得进行“矮化”才行。毕竟有了几年种花的经验,罗盛金说干就干,租下了 30 多亩地,开始了艰难的摸索。头一年,试验成功率很低,但性格坚毅的罗盛金没有轻言放弃,而是四处拜师求教。终于,在 2000 年初,罗盛金的野花驯化获得成功,他把这种新的观果花卉,取名“富贵籽”。

罗盛金选送“富贵籽”参加海峡两岸(福建·漳州)花卉博览会,连获“金奖”,从而提升了这种野生花卉的知名度,很快在市场上卖出了好价钱,产品供不应求。

一株普通凉伞籽,带富一方老百姓。

“一人好不算好,大家好才是真的好!我赚到钱了,也应该把这样好的成果传授给乡亲们。”罗盛金牵头成立了花卉协会,给想种花的村民送去花苗和种植技术,帮助种植户联系销路等。目前他已帮扶 20 多户贫困户种植花卉,并把村里一批年轻人培养成了种花致富能手。

武平县委、县政府因势利导,把发展野生花卉产业作为壮大乡村经济、增加农民收入的一项新兴产业,县里专门制定出台了一系列有利于花卉生产、基地建设和销售流通的优惠政策。如今,该县从事花卉培育的专业户发展到 370 多户,从业人员 4000 多人,全县种植面积达 2.89 万亩,年产值 10.78 亿元,成为福建省 15 个花卉种植面积万亩县之一,其中以“富贵籽”、虎舌红为主的野生花卉达 2 万亩。

“有了林改好政策,有了县里的扶持,野生花卉产业初步上了规模,产品也畅销全国各地。”罗盛金兴奋地说,“富贵籽”贵的一盆卖到近千元,最差的也有 15 元一株,“咱农民也可以创新,自主创新可让咱尝到甜头啦!”

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像