当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
中国第一本“林权证”持有者李桂林: 发展林下经济 漫山开出“绿色银行”
2017-07-26 10:10:13  来源:  责任编辑:liuhong  

初夏,武平县万安镇捷文村,青山吐翠,林木葱茏,一座座崭新的农舍散落在一片片绿意丛中,村里村外一派生机勃勃……这里,就是远近闻名的全国林改“策源地”。捷文村林农、中国第一本“林权证”持有者李桂林,便住在这个小村庄里。

在捷文村,首入眼帘的是一条巨大的红底白字标语“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”。这是 2002 6 21 日,时任福建省省长的习近平同志在武平县调研时,对武平林改工作的重要批示。

“我们农村是靠山吃山,没有分山之前,林地都是集体的。发证之后有了管理的权力,林农们就像吃了一棵‘定心丸’。”见到 69 岁的林农李桂林时,这位老人一直掩饰不住内心的兴奋,“我这一生经历了两件喜事,第一次是铁树开了花,土地回了家;第二次又是铁树开了花,林地回到了家!”

        15 年前,他领到中国第一本“林权证”

作为拿到全国第一本新式林权证的林农,李桂林早已成为捷文村对外展示的一张名片。在当地村部,有一个巨大的广告牌,上面正是李桂林手持一本林权证的巨幅照片。

“全国第一本新式林权证”,这张编号为“ 1 ”的林权证上,显示发证时间是 2001 12 月,林权所有人李桂林。林权证共登记了 4 宗林地,涉及林地面积 260 多亩,每宗林地的林种、四至都清晰无误地标注在林权证上,勾图也异常清晰。

“有了林权证,我们就有了自主权。”李桂林认为,新的林权证明晰了产权,对激发林农积极性有很大作用。林改前,他的全家年收入年均不到万元;林改后,他家分到了 250 亩林地,从此,他们全家便在林地上琢磨着如何“发家致富”了。

“这证,其实并不好拿。”李桂林回忆说,要开展确权发证,首先必须先明晰产权,“山要怎么分,由谁分”,是当年明晰集体林权最棘手的问题。

曾几何时,靠山吃不着山,广大林农守着“金山银山”过穷日子:因林权归属不清、机制不灵活、分配不合理,出现了“乱砍滥伐难制止、林火扑救难动员、造林育林难投入、林业产业难发展、农民望着青山收益难”的多重困境。

“当年, 153 户的捷文村虽然拥有 2600 多亩林地,但因为林权归集体,村民没有林地经营权、更没有林木所有权和处置权,别说是保护山林,就是着了火也没人愿意管。”时任捷文村村支书的李永兴介绍说,村民收入低,大伙怨言多,都希望林地能像农田那样承包到户。

经济危困、资源危机,林业改革迫在眉睫!

2001 6 月开始,武平县率先在群众林改意愿强烈的捷文村开展林改试点工作。同年 12 30 日,村民李桂林便拿到了编号为 1 ”的新林权证,开启了全国集体林权“包林到户”、“明晰产权”的改革大幕。

林改,让山定了权、树定了根、人定了心。在捷文村,像李桂林一样,从全村人砍树卖钱到如今像守护孩子一样呵护林子,很难想像捷文村的林改之路有多么地艰辛……

           15 年后,漫山开出“绿色银行”

“有了林权证,管理起来也踏实。林改后,山林也成了我们的绿色银行。”李桂林说,现在每年仅竹笋、毛竹收入就有二三万元,“如果没有林改,我们家不可能这么快就过上好日子。”

分了林子,李桂林没事就喜欢到自家的林子里转转,因为这林子底下藏着自家的一个“绿色小银行”。

集体林权制度改革,促进了森林资源持续增长。然而,“林地需要长期的投入,短期没有效益,要有效益,一个周期砍伐木材最少要 10 年。”李桂林说。现在,武平林改实现了“山更绿”,而如何让“民更富”成为了林改新的聚光点。

卖毛竹,按指标伐木材,显然对林农的吸引力在降低。然而,同样是靠山吃山,李桂林却“吃”出了新花样。

原来,李桂林在管护林子时想了个办法,刚开始在林下试着养了一两千只鸡,后来发现效益不错,就增加到七八千只,仅这一项每年又多赚了一万多块钱。后来,他又在林子下种植了花卉、药材,并养殖蜜蜂,不浪费林下一点儿空间,“不用砍树一年就能增收好几万元”。

李桂林的致富新招,叫林下经济,也就是通过林下种养,合理利用林下空间,最大化挖掘林子的生产力。林下经济的好处是“非木质利用”,这就意味着少砍树、不砍树,同样能致富。

望着武平漫山的“绿色银行”,谁都想不到,其实武平人一直都在追逐着自己的致富梦、生态梦。如今,“武平林改经验”再升级,推行的就是“不砍树也能富”的林下经济。

2013 9 月,武平县入选“首批国家林下经济示范基地”,是福建省唯一入选的县。林改后,武平县持续深化集体林权制度改革,出台相关扶持政策,大力发展林下经济,引导农民发挥森林资源优势,从单纯利用林木资源向综合利用林地资源、生态资源和景观资源转变,走上不砍树也致富的绿色发展之路,不断拓宽林农增收渠道。

建设生态文明城市,要青山绿水,天蓝人富。从武平县城出发,沿着省道 309 一路蜿蜒,这段通往万安镇捷文村仅 10 公里的路途,将数十个“蜂蜜基地”和“森林人家”串连起来。这些,都是林下经济产业,有林禽、林畜、林蜂,还是林菌、林苗、林药……

针对林农资金短缺的问题,武平县还在全省率先开展林权直接抵押贷款,专门安排 1500 万元作为收储担保资本金,不再需要担保,林农可利用林权证直接在金融部门获得贷款,用于发展林下经济产业。

李桂林得知这个消息后,也将这本林权证直接办理了第一笔林权抵押贷款,用于发展林下养殖。

“林改前,是‘要致富上山偷砍树’;林改后,是‘要致富一定要管好树’。”李桂林用客家话逐字逐句的对笔者讲,从老人皱纹间的笑容里,洋溢着林改春风后的幸福。

李桂林说,自从有了自己的林地和生产资金,自己就开始大量种植杉树,把山当做田来耕、把树当成儿来养,并利用良好森林生态资源养殖本地土鸡,以短养长,发展林下经济。“如今,种植的杉木林里较大杉树围径已有 20 多公分,再过几年就可申请砍伐了。”每次看到郁郁葱葱的山林,总抑制不住心中的喜悦。

林改的方向是对的,真正让老百姓受益了。捷文村村支书钟泰福表示,林改前,漫山的集体林木被村民盗砍滥伐;林改后,捷文村一改过去贫困、落后、林业案件多发面貌,林农利用良好的森林生态资源,大力发展林下养蜂、养鸡、花卉、水果、中草药等林下经济。

如今,捷文村森林覆盖率由林改前的 78% 提高至 84.2% ,增长 6.2% ;林木蓄积量由 10.3 万立方米提高到 19.3 万立方米,增长 87.4% ;农民人均纯收入由 2001 年的 1600 多元增加到 2016 年的 13510 元,其中林业收入占 44.4%

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像