当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平有“十大魅力风水林”
2017-07-26 10:04:48  来源:  责任编辑:liuhong  

在武平县大禾乡上湖村下湖水口,有这样一片风水林:它的面积约100亩,长着160多株古树,雄伟壮观,树种主要有格氏栲、马尾松、喜树等,树龄达500多年,具有原始森林群落特性,生物多样性丰富,其中有一株格氏栲,被评为武平县“古树王”。整片“格氏栲原始群落”属于水口风水林,也是“福建树王”之一。

 在上世纪30年代,时任福建省委书记兼福建军区政委万永诚、福建军区司令员龙腾云等率领红军转移到上湖村进行整顿休息时,被国民党军队发现并包围,红军与数倍的凶恶敌人激战三天两夜,最后大部分红军壮烈牺牲。为纪念革命先烈,2013年,武平县在上湖村修建了一座革命烈士陵园,因此,这片风水林也叫“红军林”。

 在武平县,曾评选出“十大魅力风水林”,它们分别是大禾乡上湖村下湖水口风水林、民主乡坪畲村炉蓝地风水林、十方镇梅坑村马地下风水林、中堡镇远富村风水林、武东镇教文村文岗风水林、岩前镇灵岩村狮岩风水林、十方镇中和村大山弯风水林、永平镇孔下村谷夫水口风水林、东留镇中坊村谢坊祠堂背符风水林、武东镇上畲村水口风水林。

 业内人员介绍,风水林是指受风水理论的影响,分布在村口(俗称水口)或民居、宗祠、寺院、墓地等周边,经多年的历史传承,受到严格保护的自然或人工种植的森林群落。其组成多以地带性树种为主,一般结构较稳定,或者树木的年龄较长,较茂密,与周边的林分结构有显著的区别。具有很好的防风、保水、固土、净气的作用。

 因此,武平县开展“十大魅力风水林”评选活动旨在加强风水林宣传和保护力度,更好地发挥风水林在保持水土、美化环境和生态文明建设中的作用。评选后,该县还采取以奖代补的方式奖励每片风水林2万元,用于风水林的提升改造、管护和石碑制作等。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像