当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平林农刘福高:野猪林下养 富路山中奔
2017-07-26 10:08:15  来源:  责任编辑:liuhong  

武平县东留镇新福村礤头山,山横翠微。“暮从碧山下”之时,刘福高放养的 500 多头野猪便会三五成群,从山涧小溪旁,林木深深处,回到山坳里的猪圈,如倦鸟归巢。

“它们是回来吃玉米的。”刘福高说,“第二天一早又上山觅食去了。”

这些野猪在山上吃的是杂草树叶,傍晚的玉米算得上是“大餐”了。刘福高每天只需喂百把斤,花费百来元,摊到每头猪身上仅 0.5 元左右。而野猪通常养一年半出售,每头 4000 多元,喂食的成本不到 300 元。看来,这是十分赚钱的生意。

这是刘福高 10 多年艰难摸索的结果。万事开头难,他的“开头”,是3只母猪。

2002 年,“林改第一县”武平在全国率先开展集体林权制度改革,刘福高通过竞标,承包经营 5000 多亩集体山林。然而,承包的阔叶林禁止砍伐,如何“不砍树也致富”?

次年,刘福高突发奇想,尝试利用山林放养野猪。他买了村民捕捉的两头野猪,又买了一头地方家猪优良品种槐猪,3头母猪放在猪圈里,利用天然野猪自然配种繁殖。

一开始大家都认为养不来,劝刘福高不要白费力气。但他克服困难,坚持自然配种,逐步壮大猪群。 2013 年起,他每年售猪逾百头,进入获利期。放养的区域也扩大到周边山林,面积逾万亩。他还先后引进了香猪、东北野猪自然配种。

刘福高养的野猪经过初步驯化,不会伤人,但由于坚持放养,仍然野性十足。“这些野猪抗病能力强,不打针不吃药。”他说,“经过杂交驯养,肉质也比真野猪好多了。不用加调料,原汁原味最好。”

随着养殖规模扩大,刘福高开始卖野猪苗,让周边群众一起养,并着手成立合作社。今年上半年他卖了 100 多头成猪、 500 多头猪苗。他还雇用几户贫困户帮忙,增加他们的收入。

刘福高从不担心养殖野猪的销路,但野猪野外觅食有时会伤害庄稼,让他很“受伤”。“现在生态好了,山里的天然野猪慢慢多了起来,但只要有野猪造成的农作物损失,农民都找我。我只好赔钱了事,和气生财嘛。”

为了减少损失,每当稻子成熟时,刘福高便带着狗,开着越野车到稻田附近守夜,轰走来犯野猪,尽管这些大多是桀骜不驯的天然野猪。

山林放养的另一风险是有些野猪会走失,有的会被猎捕。幸运的是,有时也会捡到便宜,现在就有7只天然野猪加入猪群。

“养的野猪有时出去半年后回来,也许是迷路后又找到路了。”刘福高说,“几天前, 4 头母猪走失 1 个月归来,还带回了 30 多头小猪,这真是最开心的事了。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像