当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
“山大王”的绿色产业梦
2017-07-26 10:13:14  来源:  责任编辑:liuhong  

我是方顺明,大家都叫我“山大王”。

原本,我是武平县永平镇帽村村地地道道的农民。后来,武平的林改,让我的身份发生了很大的变化。林改前,我家仅有一块面积约 20 亩的自留山,村里的集体山林还没落实到户,我所在的第七村民小组共有一块约 400 亩的集体山,谁家要用木材就自己去山上砍,大家都不敢管、也不想管,村集体呢又管不住、无法管,山林处于失管状态,乱砍滥伐现象严重,山林遭到大肆破坏。

2002 8 月,武平推开林改试点,我们村也把所有集体山林按要求落实到户,我家分到了 35 亩的责任山,分山到户后,让我消除了许多顾虑, 2006 年,我义无反顾地投入上万元,将自家的责任山和自留山进行低产林改造,种植杉木速生丰产林 55 亩,经过三年的精心管护,林木长势喜人。

2010 年,看到村里许多林地依然没有人经营管理,荒芜一片,我心里感到极为可惜、心痛。后来了解到林改后许多农户因缺乏资金、缺乏劳动力或山林连片面积小而放弃经营等原因,导致了林地无人管理。为解决林农在林业生产方面碰到的诸多困难,我试着与这些村民进行沟通协商,采取互惠互利、联合经营、按股分利的办法,通过租赁、流转等形式和林农合作经营,从开始的几十亩,逐渐发展到一万多亩。就这样,我成了大家心目中的“山大王”。

为了更好地发展林业生产,培育壮大后续森林资源,形成规模化生产经营,走持续利用森林资源的发展模式, 2010 6 月,我向县工商局申请注册登记成立了全县第一家林业合作社 —— 武平县众森林业专业合作社,引导林农加入合作社,坚持科学造林、科学管理。合作社得到了当地政府和林业主管部门的大力支持,特别是当地林业工作站的技术人员经常到现场作技术指导和培训,有效提高了合作社的林分质量,新造的 1.2 万亩速生丰产林都采取集约经营方式, 5 年生杉木高达 7 米, 11 年生杉木蓄积达 9 立方米 / 亩。合作社的成立既减少了林权及集材道上的各种矛盾纠纷,又提高了经营利润,同时使科技兴林向周边辐射与延伸,让林业技术得到很好的推广,起到了示范辐射作用。

2016 年,合作社共收纳社员 112 人,主要分布在帽村、瑞湖等 5 个行政村。合作社拥有林权证 150 本,经营林地面积 2.1 万亩。自林改以来众森林业专业合作社累计营造了速生丰产林约 1.2 万亩,采伐商品木材 3.1 万立方米,销售木材盈利 400 多万元。

林业生产周期长、见效慢,而且受现有的采伐政策影响也比较大,我是山里人,我要坚持把合作社做强做大,做个“绿色银行家”。我坚信:在党中央一系列惠民政策的扶持下,我的梦想一定能够实现,也一定能把绿色产业做得更好。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像