当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平“四大树王”的故事
2017-07-26 10:04:16  来源:  责任编辑:liuhong  

当你来到武平县十方镇和平村树兰塘和旧塘自然村的共同水口“伯公头”下,首先映入眼帘的是一棵神奇的大树:它年长 260 岁,胸径 1.66 米,树高 45 米,枝繁叶茂,让整个水口显得饱满而有灵气。

这棵树是福建树王之一。据说 200 多年前吴氏家族搬迁到和平村时,就把这棵树奉为   “伯公”,每年农历十二月初四,村民们都会自发到木荷树下上香,敲锣打鼓,阵势庞大,祈祷这棵古树能护佑他们平安和富裕。

数百年来,村民们都十分敬畏自然,爱护古树。如今,虽然村里大多数村民都已搬走,但每逢节日,吴氏家族的人们还会回到树下祭祀古树。

在武平县,像这样能护佑村民、又富有灵性的古树数不胜数。

2014 年、 2016 年福建“树王”评选结果揭晓后,武平县有其中四种树种夺取了“树王”的称号,成为开展福建树王评选以来全省树王最多的县(市、区)。

如今,武平已对这些“树王”严加保护,修建护栏、病腐防治、制作旅游标识标牌、开辟观光道等,供游客们免费参观。

比如,至孝典故“格氏栲王” 。福建树王之一的“格氏栲原始群落”座落于武平县大禾乡上湖村下湖水口,面积约 100 亩,有160 多株古树,雄伟壮观,主要树种有格氏栲、马尾松、喜树等,树龄 500 多年,具有原始森林群落特性,生物多样性丰富,其中有一株最大的格氏栲胸围 620cm 2013 年被评为武平县“古树王”。

在公路坎上的一棵格氏栲旁边建有“土地伯公”,村民们自开基以来逢年过节都 备足三牲、“金银财宝”等祭品,前来烧香礼拜,祈求平安。而且,当地新婚男女都有到这里“抱大树”的习俗,抱一抱这棵“格氏栲王树”以求人丁兴旺、多子多孙;还有尊老孝老之意,后以“抱大树”为至孝的典故。现如今,“抱大树”能让人胸有蓝天、心境豁达。

上世纪 30 年代,时任福建省委书记兼福建军区政委万永诚、福建军区司令龙腾云等率领红军转移到上湖村进行整顿休息时,被国民党军队发现并包围,红军与数倍的凶恶敌人激战三天两夜,最后大部分红军壮烈牺牲。为纪念革命先烈, 2013 年在上湖村修建了一座革命烈士陵园,因此也叫“红军林”。

又如,为路人避暑遮荫的钩锥王。 钩锥王,属于壳斗科 Fagaceae ,锥属 Castanopsis ,内皮淡红褐色、心材红褐色,俗称“赤钩”,该树高 25 米、胸围 620 厘米、平均冠幅 25.5 米、年龄 518 年,周围簇拥着许多胸围 500 厘米以上的钩锥。

福建树王之一的“钩锥王”坐落在武夷山脉最南端即闽粤赣三省结合部的武平县民主乡民主村坡下自然村围上的阔叶林中,生长在低山带坐西向东的长坡中部,这里是几千亩连片的天然阔叶林,分布有香樟、红椿、青冈、青钩、米槠、丝栗栲等阔叶树群落。山下是土地肥沃、山清水秀、风情淳朴的客家彭氏村落,有“九园十八墩”(钩锥王所在位置是其中的一墩)之美称。

古时,一条贯穿闽粤赣三省人力运输的交通要道通过这里,都是采用河石铺设的路面,沿途每隔 3 公里左右就有一个茶亭和许多店面,每天都车水马龙、热闹非凡。而这棵钩锥王树,就成了路人避暑遮荫的最佳点。相传,洪秀全领导的太平天国军曾经路过此地; 1929 2 4 日,毛泽东、朱德、陈毅率领的红四军首次入闽来到该乡,也曾在钩锥王树下避暑遮荫。

还有最有灵性,又富有“神韵”的树王“细柄蕈树”。 这棵福建树王,别名细柄阿丁枫、细叶枫。金缕梅科蕈树属植物。该树高 18 米、胸围 620 厘米、平均冠幅 25 米、年龄约 500 年。坐落在武平县十方镇梅坑村。

梅坑,在历史上曾是广东蕉岭、炎埔、岩前通往江西交通要道。从岩前到武平六十多里,全是石砌路,旧时,官员,富商骑马坐轿,穷人、挑夫沿途徒步。路途中, 完坡后或隔一段路程都有歇脚的茶亭,种植或保护野生的遮荫树木,我们这棵细柄蕈树便是生长路旁,能给人遮荫乘凉的大树,因其散发出类似檀香的味道,人们又称之为檀树。

先祖良佐公父子路经此地多年,觉得此处地势平坦,流水清澈平缓,水口重重关拦,可以住人,逐想迁居之念。于是,请来风水先生勘察、论证,确实是一个宜居、种食、谋生、发展的好地方,村庄因山形如“梅花落地”而得名一一一梅坑。

九世祖良佐公如愿以偿,带领儿孙们从武平乌石岽迁徒到梅坑开基,衍生至今已有二十八代,先后随迁梅坑的还有陈氏、邱氏、肖氏、林氏、吴氏。大家和睦相处,安居乐业,他们在这棵大檀树下安设“土地伯公”,以保一方平安。每逢初一、十五或过年过节,家家户户都会祭拜   “土地伯公”,祈祷天下太平,风调雨顺,人寿年丰。这棵檀树也因此被誉为“神檀树”。

说来真“神”,谁家孩子夜啼哭不止,只要写上 XXX 纸条贴在檀树上,到了晚上孩子竟然真的慢慢安然入睡;如果孩子出生后疾病多,不好带,父母带着孩子来到“神檀树”下烧香祈祷,并取小名,男孩叫“檀树头”;女孩叫“檀树妹”以后就好带了。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像