当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
巡山护林好队长——刘发添
2017-07-26 10:05:26  来源:  责任编辑:liuhong  

武平县湘店乡是红色故土,是共和国第一任空军司令员刘亚楼上将的故乡。这里山清水秀,人杰地灵,文明祥和,交通便利。可是在 2002 年林改之前,盗伐滥伐现象严重,还时常发生森林火灾,森林土壤肥力严重退化。

我们要说的主人公刘发添,就是在 1998-2002 年期间担任湘店乡林场护林员,他曾经亲眼目睹了这一切。

作为护林员,看着林子被盗伐,刘发添的心里一直很着急、很难过。他心想:怎样才能把林子守护好呢?成了他的一个心病。

2002 年,迎来了湘店乡的林改,集体的山林分到每家每户,这正是“山定权,树定根,人定心”。刘发添这时也分得自留山 6 亩,责任山 35 亩。通过一年多的管护抚育,林子明显密起来了。刘发添看在眼里,甜在心里。

2003 年湘店乡林场进行改制,对林场进行公开招标转让。刘发添通过借贷,以 9 万元高价标得 1500 亩的疏林荒山。有了疏林荒山,那就要进行炼山造林。可是为此,他却惹了 4 个月的牢狱之灾。

原来,刘发添对疏林地直接清山造林,未办理林木采伐许可证。通过这次的教训,他恶补林业政策及法律法规等相关知识。经过了 3 4 年的造林抚育, 场绿起来了,树木壮起来了,他心里也乐起来了。可资金却跟不上了,最多时欠人 50 多万元。

幸好国家林业政策好, 2010 年以后,刘发添每年申请中央财政森林抚育,贴补了一部分支出。每次谈到这,刘发添无比高兴,不停的说国家林业政策好,林权制度进一步改革的好,救他于水火。

2013 年起,林子可以抚育间伐了,资金慢慢回笼,债务也慢慢的减少,到 2015 年债务已还清,手头上也有结余了。当年就在集市上买了一块地皮,建起了三层小楼。

随着林权制度改革的深入,森林资源管护机制进一步改革, 2016 1 月,刘发添主动报名了乡镇招聘的护林员。通过筛选审核,成功入围,成为护林队的队长。他总是说,自己的林子好看了不算啥,要把全乡的林子看好了才算本事;自己富了也不算啥,带领全乡的百姓富了那才叫能耐。

就是这样一个人,通过林改,刘发添同志从一个普通的农民,成长为一个致富带头的领头人,也成长为政治思想成熟,专业知识娴熟的务林人。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像