当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平云礤村:一个“光棍村”的华丽变身
2017-07-26 10:08:43  来源:  责任编辑:liuhong  

7 月的阳光映照着国家级自然保护区梁野山。武平县环梁野山城乡一体协调发展试验区内,云中村寨正映射出一幅乡村旅游美丽新画卷。

每逢周末或节假日,一拨拨游客频频造访云礤村,他们流连于青瓦白墙、小桥流水和“森林人家”间,尽情享用着这里的好生态、好环境。这个有着“云中村寨”美誉的村庄,处处洋溢着好生态带来的幸福感。

然而,十几年前,云礤村村民纷纷搬离这个偏僻闭塞的山村,使这里呈现出日趋凋零的模样。当人们一度以为这个山村会随着时间的流逝而消失时,中国改革发展的春风吹来,让云礤村有了今日的华丽转身。

在村中的“四季果园”秀丽葡萄园里,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,前来采摘的游客欢声笑语,不亦乐乎。该园主人刘庆秀说,这段时间每天来果园采摘的游客都有几十人、上百人, 30 多亩葡萄园一年可收入 30 多万元。

云礤村四季果园面积 160 多亩,种植了杨桃、杨梅、西瓜、芙蓉李、葡萄、金桔等,一年四季花果飘香,吸引了许多游客前来观赏、采摘。村里成立的梁野山四季果园合作社有社员 230 人,去年实现社员人均年收入 1.2 万元。四季果园合作社负责人钟文说:“合作社引导村民走农业 + 旅游的路子,发展乡村旅游,村民依托休闲农业、观光农业、生态农业增收致富。

云礤村位于国家级自然保护区梁野山南边的山脚下,全村 800 多人。以前因交通不便,土地贫瘠,是武平出了名的穷村,也是曾经的“光棍村”。

随着武平县林权制度改革的深化与梁野山景区的深入开发,这几年,云礤村利用背靠景区的地利优势,大力发展休闲生态旅游业。仅三四百人口的小村子,已有 30 多户搞起了“农家乐”,房屋装修一新,添置了桌椅厨具等,为前来梁野山旅游的人们提供饮食、住宿服务。有的农户为“农家乐”圈园放养家鸡,有的农户在路边摆起小吃铺、水果摊。他们的生意都很红火,尤其是长假期间,每个“农家乐”都游客爆棚,小吃摊边排起长队。村民的收入显著增加,村子的容貌也日益亮丽了。

如今,昔日的穷苦“光棍村”变身为美丽乡村建设的典范,四面八方游客络绎不绝涌来,观天然森林,赏梯级瀑布,吸清新空气,尝农家饭菜。靠着发展集吃、住、娱为一体的“森林人家”生态健康休闲游,许许多多村民实实在在尝到了“农旅”联姻的甜头。

“村里年轻人过去外出打工,现在好多都回来了。”经营“森林人家”的邱广林说,“现在村民们通过经营农家乐、发展果蔬生产、种植茶叶和中药材等,腰包都鼓起来了。在村里就能轻松致富了,谁还出去打工?”

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像