当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
三和村:林下处处是黄金
2017-07-26 10:12:47  来源:  责任编辑:liuhong  

武平县湘店乡三和村是一个山清水秀,生态优美,文明和谐,生活富裕的小山村。自古以来,茂密的山林给勤劳的三和人民带来了无穷的财富。

上世纪八九十年代,当地村民为追求眼前的经济效益,盗伐滥伐现象日趋严重,还时常发生森林火灾,土壤肥力严重退化。丘洪增老人从 1981 年分得的一块 28 亩的自留山,也未能幸免,被村民盗伐一空。自家的自留山越来越秃了,更不用说里面有红菇、金线莲之类的宝贝了,老人看在眼里,疼在心里。怎样才能把山林管好,成了老人的一块心病。

2010 年,老人向林业部门申请换发自留山新证,明确山林位置,以便更好地管护经营,同时丘洪增老人再向村里承包自家自留山旁边的 32 亩荒山,一并申请林权登记。有了新的林权证,这就是自家的山林了,决不允许别人碰它,老人早出晚归,精心守护者这片林子,就像自家幼儿般呵护。大自然也是有灵性的,幼树慢慢长大,林子慢慢变密,林子里的动物也多了起来,时常鸟儿争鸣。

这两年,老人又在自家的林子里采到了阔别已久的红菇了,其它蘑菇及金线莲也相继出现了。这红菇可是宝啊,当地市场价格在七、八百元一斤。光红菇,老人去年就采到了十来斤,收入近万元,这在当地可是不小的收入了。现在正值红菇生长时节,问起老人今年山上收入怎么样时,老人笑得合不拢嘴,小声地答道,环境好了,应该一年比一年好。在丘洪增老人的带领下,各家各户都精心守护着自家山林上的财富。

林改以来,三和村的山绿了,林密了,环境变美了,林下的宝贝也多了,村民越来越富裕了,村庄也越来越和谐了。三和村优美的自然环境给村民带来了无穷的财富,林下的红菇、金线莲,野生香菇等等都是大自然赐给他们的黄金宝贝,正可谓“林下处处是黄金”,原来可以 “不砍树,也致富”。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像