当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平林农王继文:林下高仿,仿出一条致富经
2017-07-26 10:09:09  来源:  责任编辑:liuhong  

对中国人来说,灵芝象征著长寿和幸运。而在人工种植的针叶林里,这种优雅滋补的食用菌,通常难得一见。

穿梭在下坝乡林下仿野生灵芝种植示范基地里,基地管理者、 42 岁的林农王继文经常被林下的盎然生机所振奋:“小伞”似的菌盖破土而出,一簇簇地散发着迷人的气息。

这片林下仿野生灵芝种植示范基地规划面积 500 亩,充分利用当地良好的生态资源优势 , 林下仿野生套种灵芝、沙仁等名贵中药材,并采用“公司 + 林场 + 菌农”的生产模式和“公司 + 基地 + 出口”的销售模式 , 示范带动,促进周边林农大力发展林菌种植业,推动林农增收致富,实现“不砍树也致富,保生态也得益”。

2015 3 月,王继文试着将灵芝植入武平下坝乡露冕村的一片人工杉木林,如今灵芝如雨后春笋般长出林地。“林下种植的灵芝卖价是大棚种植的三四倍。”王继文笑了。

在武平县,越来越多的林农分享着王继文的喜悦,他们试图耕种林下土地发家致富,不再走砍树卖木头的老路。

站在露冕村的杉林里,王继文算了一笔账回应邱广林:灵芝菌棒入土成活后,一年可收成两次,连续收四五年,每亩年产值三四万元,大大高于卖木头的收益。

“如果林下种养赚得更多,为什么要砍树卖木头呢?”王继文说,仿生种植的灵芝,一公斤干品可卖上近 400 元,比大棚种植价格高了许多。一年两次收成,每亩的产量可达 100 公斤,一个菌棒长个四五年都没问题。

一笔经济账算下来,有着 10 余年灵芝种植经验的王继文自是满脸笑容。而在王继文的基地里,还种植着“七叶一枝花”等名贵药材。“ 2015 年才试着种,第二年出成果后,就开始发动村民们一起种,带着广大百姓共享受林改的红利。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像