当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
【当好东道主 办好林改会】武平林改大事记(2001-2017)
2017-07-25 15:36:15  来源:  责任编辑:fjwplyb  

20014月:武平县研究部署开展林权登记换发证试点工作。

20016月:确定万安乡捷文村为集体林地林木产权制度改革工作试点村,正式拉开武平林改序幕。

200110月:捷文村首次提出“分山到户”,捷文村村民委员会制定出台《深化林地、林木产权改革实施方案》。1230日,万安乡捷文村村民李桂林领到全国第一本新版林权证。

200243日:武平县在总结各乡(镇)试点村经验的基础上,制定出台《关于深化集体林地、林木产权改革的意见》(武委发〔20022号),部署推进林改工作。同日,下发《关于成立武平县集体林地、林木产权改革领导小组的通知》(武委〔200213号)。

2002621-22日:时任福建省省长习近平在武平调研,对武平集体林权制度改革工作给予充分肯定和支持,并作出“林改的方向是对的,要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益”“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重要指示。时任副省长陈芸等领导陪同调研。

2002712日:武平县召开全县集体林权制度改革工作会议,贯彻落实习近平省长调研指示精神,全面推进集体林权制度改革。

2002815-17日:全省集体林权制度改革工作研讨会在武平召开,时任国家林业局政策法规司司长陈根长、林业经济发展研究中心主任刘东生到会指导并讲话。

20021024日:县政府印发《关于进一步做好林地林木产权制度改革的通知》(武政文〔2002246号)。

200344日:省政府出台《关于推进集体林权制度改革的意见》(闽政〔20038号),吸收借鉴了武平县提出的“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”和“县直接领导,乡镇组织实施,村具体操作,部门搞好服务”的工作机制,把武平林改经验上升为全省林改举措。

2003527-28日:省委、省政府在福州召开全省集体林权制度改革工作动员大会,时任武平县委书记严金静在会上作《深化集体林权制度改革,进一步解放和发展林业生产力》交流发言。

20046月:武平县委常委(扩大)会议研究“关于集体林权制度改革及相关配套改革问题”,同意开展林权抵押贷款试点工作,筹建县林地林木权属登记中心。

20041224日:武平县林业产权登记管理中心挂牌成立。

200510月:武平县第一阶段集体林权制度改革工作全面结束,比全省提早一年。完成集体林权登记面积206.6万亩,发放林权证1.14万本,林权发证率达82%

20064月:武平县永平林业工作站荣获“全国先进林业工作站”称号。

20065月:武平富贵籽观果盆栽荣获福建“花王”称号。

200710月:武平县在选择城厢乡长居村、中山镇阳民村开展创新生态公益林管护机制改革试点工作的基础上,在全县全面开展生态公益林管护机制改革工作。

200868日:中共中央国务院出台《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发〔200810),把武平县最早提出的“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”和“县直接领导,乡镇组织实施,村具体操作,部门搞好服务”的工作机制吸纳进文件,武平围绕“四权”探索林改的经验上升为国家林改举措。

200884日—5日:全省营林工作座谈会在武平召开。

2009817日:全省营造林工作现场会在武平召开。

20104月:武平县被省绿委、省公务员局授予“省级绿化模范县”荣誉称号。

20101010日:全国集体林权制度改革百县经验交流会在北京召开。武平作为全市唯一、全省5个林改典型县(市)之一参加会议。

201110:武平县被国家林业局确定为全国集体林权制度改革先进典型县。

2011117-8日:时任国家林业局党组副书记、副局长赵树丛深入武平县调研集体林权制度改革工作,充分肯定武平林改取得的成效,认为武平林改“改得早、改得好、改得深、改得林农满意”。

201237日:全国“两会”期间,习近平同志到福建代表团看望代表,并作重要讲话,指出,“集体林权制度改革,我在福建的时候这件事就开始抓了。多年来,在全省干部群众不懈努力下,这项改革已经取得了实实在在的成效,要继续巩固改革成果,扩大绿化造林面积,加强森林资源建设和开发,探索开展绿色乡镇、绿色社会、绿色学校创建活动,进一步形成全社会参与生态建设的良好局面”。

2012723-24日:时任中央农村工作领导小组办公室局长谢德新、时任国家林业局农村林业改革发展司司长张蕾深入武平调研深化集体林权制度改革工作。

2012912日:印发《武平县生态公益林护林员管理体制改革工作方案的通知》(武政文〔2012402号)。

20121224日:新华社发布的《人物特稿:“人民群众是我们力量源泉”——记中共中央总书记习近平》指出:“2002年,他对武平县的林改工作给予肯定和支持,福建由此在全国率先开展了以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”为主要内容的集体林权制度改革,后来成为全国林改的标杆。”

2013124日:新华社记者来武平县采访深化林改工作。随后,时任国家林业局副局长张建龙在新华社《国内动态清样》《山山添绿林农致富  林改仍需攻坚克难--“全国林改第一县”闽西武平见闻》上作出批示。

2013329日:福建省委书记尤权在省领导叶双瑜、洪捷序的陪同下深入武平县调研林改工作。

20134月:武平县被全国绿化委员会授予“全国绿化模范县”荣誉称号。

20135月:武平县成立森林资源资产评估中心、林权收储担保中心和林权流转交易中心,并由县财政投入专项资金1500万元,设立林权抵押贷款担保资本金。

20135月:武平县出台《关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》(武委发〔20137号)和《武平县林权抵押贷款实施办法》(武政文〔2013250号)文件。

201361920日:武平县作为福建省5个参会县(市)之一,参加在宁夏回族自治区银川市召开的全国深化集体林权制度改革百县经验交流会。

20131030-31日:时任国家林业局农村林业改革发展司司长张蕾一行来武平调研林改工作。

201311月:国家林业局授予武平县“国家林下经济示范基地”。

201312月:武平县被省绿化委员会、省林业厅授予“福建省森林县城”称号。

201412-3日:全省深化集体林权制度改革现场会暨全省林业局长会议在武平县召开。时任国家林业局局长赵树丛出席会议并讲话。

2014410-11日:国家林业局农村林业改革发展司司长刘拓一行来武平县调研深化林改工作。

2014728-29日:全国推进林业改革座谈会在湖北省宜昌市召开。时任县委书记王建生参加会议并就武平县深化集体林权制度改革工作情况作典型发言。

2014814日:时任龙岩市委书记梁建勇来武平县调研深化林改工作。

2015116-17: 时任国家林业局局长赵树丛到武平调研深化林改工作。

20151012日:出台《武平县农村林权抵押贷款村级担保合作社管理办法(试行)的通知》(武政办〔2015159号)和《武平县重点生态区位商品林赎买试点工作方案的通知》(武政办〔2015160号)。

201511月:武平县被列为全省82016年设施花卉种植保险试点县之一。

201511月:武平县被列为全省首批重点区位商品林赎买试点县。

20151215日:印发《武平县进一步全面深化林权制度改革实施方案》(武委办发〔2015109号)。

2016329: 出台《武平县农村林权抵押贷款村级担保合作社发展扶持资金实施办法》(武政办〔201635号)。

20166月:出台《武平县人民政府办公室关于印发武平县20162018年扶持贫困户发展林下经济实施办法的通知》(武政办〔201696号)。

201612月:出台《武平县人民政府关于进一步加强乡镇林业工作站建设的实施意见》(武政文〔2016460号)。

20173月:出台《武平县人民政府关于武平县林权抵押贷款实施办法的补充通知》(武政文〔201786号)。

2017419-23日:人民日报社福建分社采访部主任赵鹏、记者何璐等一行深入武平县采访深化林改工作。

2017516:国家林业局局长张建龙在题为《福建15年集体林权改革释放强大生产力》的人民日报社内参上作出批示。

2017518日:龙岩市委书记林国耀来武平调研深化林改工作。

2017523日:习近平总书记对福建集体林权制度改革作出重要指示,充分肯定福建林改15年取得的成绩,要求福建以建设国家生态文明试验区为契机,深入总经验,不断开拓创新,继续深化集体林权制度改革,更好实现生态美、百姓富的有机统一,在推动绿色发展、建设生态文明上取得更大成绩。随后全国媒体纷纷报道福建武平林改经验。

2017529日:中央电视台新闻联播头条播出《福建林改:生态美了,百姓富了》,重点报道了武平林改工作历程与成效,指出20016月,“破天荒”的林改从武平捷文这个小山村率先开始。2002621日,时任福建省省长习近平到武平实地调研,为捷文村的林改一锤定音指明了方向。

2017531日:国家林业局局长张建龙深入武平县调研林改工作。省政府副省长黄琪玉、国家林业局总工程师封加平、省林业厅厅长陈则生、市委书记林国耀、市长林兴禄等陪同调研。

20176月:福建省委、省政府授予武平县林业局“全省造林绿化工作先进集体”荣誉称号。

2017615日:武平县委书记陈厦生赴国家林业局专题汇报全国深化集体林权制度改革现场经验交流会筹备工作情况。

2017628日:省政府副省长黄琪玉一行深入武平县调研林改工作,市领导林国耀等陪同调研。

20177月:出台《中共武平县委武平县人民政府关于全面深化集体林权制度改革加快国家生态文明示范县建设的意见》(武委〔2017114号)、《中共武平县委 武平县人民政府关于深化林业金融体制改革的若干意见》(武委〔2017113号)。

2017710日:人民日报、新华社、经济日报、中央电视台、中国日报、澎湃新闻等6家央媒聚焦“武平林改”,刊播“武平林改经验”。

2017725-27日:全国深化集体林权制度改革现场经验交流会在武平县召开。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像