当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平林改“432”
2017-07-25 09:13:19  来源:  责任编辑:fjwplyb  

    武平林改15年的探索实践历程,突出体现在“432”几个方面。

一是落实“四权”。“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”,是武平林改的出发点。

2001 年以前,武平县和全国大小林区一样,由于开展的林业“三定”、落实和完善林业生产责任制等改革工作,都没有触及到产权问题,集体林产权不明、经营主体不清等问题没有得到根本解决,严重挫伤了林农的积极性。林农对集体林不想管、不敢管,而村集体又管不住、无法管,陷入“乱砍滥伐难制止、林火扑救难动员、造林育林难投入、林业产业难发展、望着青山难收益”的“五难”困境,严重制约和阻碍了林业发展。林业惟有改革才有出路。武平县干部群众再次发扬“干革命走前头,搞生产争上游”的老区、苏区敢为人先的首创精神,在充分调研、广泛征求意见的前提下,20016月开始按照“试点先行、稳步推进”的要求,选择万安乡捷文村开展了集体林权制度改革试点工作,组织人员围绕“山要怎么分,山要由谁分”等林改方向性的问题,充分尊重群众意愿,提出“山要平均分,山要群众自己分”,把集体山林落实到户。20011230日,捷文村村民李桂林拿到了全国第一本新版林权证。

20024月,武平县委、县政府在总结试点做法经验基础上,正式出台《关于深化集体林地林木产权制度改革的意见》,拉开了全县推开林改的序幕,在全国“领跑”出第一步。武平县深化集体林地林木产权制度的“破天荒”改革,得到龙岩市委、市政府和福建省委、省政府的高度重视与支持。 20026月,时任福建省省长的 习近平同志来武平调研, 充分肯定和支持武平县林改的做法,并悉心对武平林改提出具体的指导意见,作出“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上” “林改的方向是对的,要脚踏实地地向前推进,让老百姓真正受益”等 重要指示,为武平林改指明方向、一锤定音,坚定了武平全县上下深入推进林改的信心。7月,武平县委、县政府以习近平同志的重要指示为指引,在试点的基础上,全县全面推进集体林权制度改革。 20028月,全省集体林权制度工作研讨会在武平召开。

20034月,福建省委、省政府总结了武平林改试点的经验做法,出台《关于推进集体林权制度改革的意见》,开启了福建集体林权制度改革的新纪元。20086月,中共中央、国务院出台《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,把武平县最早提出的“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”和“县直接领导,乡镇组织实施,村具体操作,部门搞好服务” 吸纳进文件, 武平围绕“四权”探索林改的经验上升为国家林改举措

20121225日,新华社发布的《人物特稿:“人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平》中指出:“2002年,他对武平县的林改工作给予肯定和支持,福建由此在全国率先开展了以‘明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权’为主要内容的集体林权制度改革,后来成为全国林改的标杆。”

二是探索“三个率先”。 林改分山到户后,林业发展又遇到“评估难、担保难、收储难、流转难、贷款难”的新“五难”问题,以此为导向的“三个率先”,是武平林改的着力点。

1. 率先探索林权抵押贷款。 20046月,武平县在全国率先开展“林权抵押贷款”试点工作,成立县林地林木权属登记中心和“林权贷款担保公司”,由县政府累计注资240万元,再由银行5倍放大,给予林农提供林权担保抵押贷款,迈出了林权抵押贷款的实质性步伐;20137月,又在全省首创林权直接抵押贷款机制,构建“评估、收储、担保、流转、贷款”五位一体的林业金融服务机制,县财政专门安排1500万元作为收储担保资本金,不再需要担保公司或者公职人员担保,林农凭林权证直接在金融部门获得贷款。 同时,成立了县林权抵押贷款服务中心,下设森林资源资产评估中心、林权收储担保中心和林权流转交易中心,持续优化林权抵押贷款实施办法。全县累计办理林权抵押贷款3.1亿元,其中面向广大林农的小额林权直接抵押贷款共5336136万元,贷款余额2亿元。此外为提升林权抵押贷款的灵活性,挖掘熟人社会信用效益,武平又在全省率先探索开展林权抵押贷款村级担保模式。2015年,武平县出台林权抵押贷款村级担保合作社管理办法和资金扶持办法,破解林农融资成本高、信贷手续繁琐及林农与金融机构信息不对称、林权抵押贷款处置变现难等瓶颈,切实解决林农守着“金饭碗要饭吃”的尴尬局面 。其中,仅城厢镇园丁村村级担保合作社就筹集担保基金450万元,为282户林农办理3856万元的林业发展资金贷款。

2 .率先探索商品林赎买。 2009 年,武平县将县城饮用水源捷文水库周边约3.7万亩商品林通过租赁方式进行赎买,作为县级生态公益林来保护,率先启动重点生态区位商品林赎买工作。武平县探索建立的重点生态区位商品林赎买机制,为2015年福建在全国率先开展重点生态区位商品林赎买改革提供了借鉴。武平列为全省首批重点生态区位商品林赎买试点县后,赎买面积进一步扩大,目前全县完成重点生态区位商品林直接赎买4002亩,租赁赎买3.7万亩。

3. 率先探索兴“林”扶贫。大力发展林下经济。 县财政每年安排300万元专项扶持资金,鼓励农民大力发展林药、林花、林菌、林畜、林蜂、林游等 林下经济,对建档立卡贫困户及带动、帮扶贫困户脱贫致富的林业经营主体进行资金补助。2016年实现林下经济产值24.22亿元。大力发展生态旅游。 把生态旅游列入全域旅游重点,使山里的贫困农民看到致富曙光。依托良好生态资源创建环梁野山城乡一体协调发展试验区、中山河国家湿地公园,培育49家森林人家。 大力发展林产品精深加工。 培育新洲林化、龙兴木业、臻富果汁等林产品精深加工企业,提高林产品附加值,带动林农增收。通过三大产业的发展,探索出兴“林”扶贫模式。2016年武平县脱贫办被评为“全国扶贫系统先进集体”。

三是实现“两统一”。 努力实现“生态美、百姓富”的有机统一,是武平林改的落脚点。

武平在“生态立县”发展战略的引领下,先后荣获全国文明县城、全国县级文明城市提名城市、全国集体林权制度改革先进典型县、全国绿化模范县、国家林下经济示范基地等荣誉称号。 一是林改催生好生态。 2002-2017 年完成植树造林71.5万亩,超过林改前25年造林面积总和。森林覆盖率与2001年相比提高2.9个百分点、达到79.7%,林木蓄积量从910万立方米增加到2179万立方米、增长1.39倍。2016年,武平城区空气质量优良天数比例达99.4 % ,环境空气质量位居全省前列,建设了 梁野山国家级自然保护区,并在建中山河国家湿地公园。 二是激发绿色新动能。 林业产业不断壮大,2016年实现林业总产值54.7亿元,比“十一五”末的18.4亿元增长近2倍。生态旅游加快发展,梁野山景区被评为国家4A级景区,入选国家全域旅游示范区创建单位。综合实力持续增强,首次跨入“福建省县域经济发展十佳”, 创建了全省首个县域省级高新技术产业园区, 2016 年全县实现GDP161.66亿元,财政总收入10.46亿元,农村居民可支配收入13676元,分别比 “十一五”末增长87.6%144.4%113.6% 三是增强群众获得感。 2016 年农民人均林业纯收入3560元、比增10.2%,2001年增加8倍。林改有效杜绝了过去村干部“暗箱操作”乱卖山、乱花钱等现象,极大改善了党群干群关系。2013-2016年,武平县群众安全感满意率连续4年居全省前列。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像