当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
中赤乡林下经济年产值3500多万元
2017-07-19 11:10:44 朱春华 林德明 来源:中赤乡  责任编辑:fjwplyb  

718 日早上,中赤乡壮畲村经济能人钟德如来到他的百亩三红蜜柚种植基地,望着一片硕果累累的三红蜜柚,他不禁笑逐颜开。他兴奋地说:“我要把家庭农场打造成一个四季水果飘香,天天鲜花盛开的生态农庄,走一条观光特色产业致富路……”

十几年前,钟德如承包经营了1000 亩左右的山林,主要以毛竹林为主,刚开始几年,经营得还不错,但后来却由于经营管理集约化程度不够高,毛竹林开始退化,眼看山林就要荒废了。因此,加强管理、转变经营方式势在必行。2015 年,钟德如创新林业经营新模式,以他经营的山林为依托,联合连营、翠竹、新元等邻近五户家庭农场成立了“生态农业发展有限公司”,集果树林、毛竹林、林下种植、林下养殖为一体。

为解决资金难题,钟德如利用林权抵押贷款20 万元,并依托公司为平台,采取“带头人+ 基地(农场)+ 农户(贫困户)”的模式,向当地及周边村群众流转承租林地1000 亩,并主动帮扶钟德瑞、钟禄明等14 户贫困户脱贫致富。钟德如还自己购买优良品种培育苗木,提供给合作伙伴及群众,带动大家发展种植水果和中药材。据了解,至目前,钟德如共承包经营竹山1800 亩,种植三红蜜柚100 亩,林下套种黄花远志300 亩以及种植橙柑、蓝莓等时新水果15 亩。此外,他还养蜂50 多箱,养鸡1000 多羽,利用100 亩山塘养鱼,形成了种植、养殖一体化的格局,农场年产值500 多万元。

今年已经50 多岁的中赤乡上赤村村民张寿福是一个土生土长的农民,2008 年以来,他在林下发展种植枇杷300 多棵,养兔500 多只,养鸡、鸭300 多羽,在林下套种中药材毛叶黄药100 余亩。张寿福的家庭农场叫“合家欢家庭农场”。他说,之所以取名为“合家欢”,是因为政府实行林权制度改革才让他发展这些种养业,是政府的好政策才有了他今天的好日子,这叫做家庭与国家的合家欢,所以取名为“合家欢家庭农场”。

去年,张寿福主动帮扶结对了20 多户贫困户,贫困户用劳动力投入等形式参与他的农场经营。他说:“现在,我又多了20 多户合作伙伴,更是‘合家’了,能够帮助他们脱贫致富,我很快乐,农场名字更是名副其实了……”

据了解,中赤乡拥有林地面积14.6 万亩,森林覆盖率83.2% 。近年来,该乡在林改东风的沐浴下,通过大户经营,林农入股、工商资本注入等途径,大力发展林下经济产业,目前,该乡共有家庭农场35 家,各类专业合作社8 个,从事林下经济产业人士500 多人,种植灵芝、石参、黄花远志、草珊瑚等中药材1000 多亩,种植三红蜜柚3000 亩,发展林下养蜂2000 多箱,林下经济年产值3500 多万元,极大的增加了林农收入。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像