当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
武平最美护林员刘高荣:大山的儿子守大山
2017-07-13 09:35:23 林娟 蓝伟权 来源:大禾乡  责任编辑:llh  

面朝大海,春暖花开,是海子的选择;人生来不是被打败的,是海明威的选择;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,是司马迁的选择;而坚守大山,守护绿色林区是最美护林员刘高荣的选择。

711,刘高荣如往常一样和同事上山进林地巡查,不同的是,今天记者随着他的步伐感受了一番护林工作。他告诉我们,进山的路都是土坡,今天风和日丽、晴空万里的天气路是比较好走的,一旦遇见雨天山路就开始泥泞,容易滑倒,造成伤害。正说到此时,我们的一名记者一个滑坡没站稳,摔倒在地。沿着土坡往上走,很多地方根本没有路,巡山时就得分外注意,因为厚厚的草丛中有可能隐藏着一个大坑,容易发生危险。

刘高荣说: “这一条是我们场里面建的生物防火林带,全部都种的木荷,现在已经种了五六年了,长势也非常好。防火林带的作用主要是以防火为主,万一这个山头有森林火灾发生的话,通过防火林带的隔断,它就不会漫延到另一个山头,这几年我们厂里面建了一共30 多公里的防火林带。像这条路我是每周都会走一次,我对周围的一草一木都非常熟悉,万一有人偷砍一株我都会及时发现。”

武平县帽布场地处大禾乡、永平镇与江西交界处,防火工作重中之重,高火险期,护林队实行了分片包干负责制,即每3人负责一个工区的巡山防火任务。帽布场贤坑工区是最为偏远、人口最为分散,旱情最为严重、防火任务最为艰巨的工区,刘高荣就主动承担了贤坑工区火险季节巡山防火任务。自2007年当上护林员开始,刘高荣基本上每周都要进林地巡查,这已经成了他日常生活的一部分。每次巡林,他总会将所到之处铲除得干干净净,有些垃圾挂在树枝上,就用随身携带的工具把垃圾钩下来,发现树根处干枯树叶太多,他还会把叶子挑散。10年来,巡山护林,有时摔倒了,咬牙站起来,继续巡山。

他的同事钟加发告诉记者: “与高荣在一起工作已经十多年了,特别感动的是他责任心非常强。有一次我们在大山上巡山的时候,相隔三公里 左右,发现有人在那边乱砍,打电话,他马上就过来处理,把砍伐的木头抬回去,进行处罚一下。后面叫他教育全村的人不敢再去砍木头了,后来那个村一直到现在都没人砍过木头。”

平时,刘高荣经常深入家家户户去宣传,耐心地给村民讲防火形势、讲防火知识,引导村民科学用火。有一次,村民钟某因新建房屋,正在自家菜地旁边焚烧垃圾,他主动上门,及时制止了钟某的用火行为,杜绝了火灾隐患。农村在清明、中秋扫墓都有烧纸钱、放鞭炮的习俗,极易引发森林火灾,扫墓用火习俗一直不好管理,他专门商量划定了一个离山林较远的田边作为焚烧纸钱和放鞭炮的地方,他自己也一直守侯在那里,直到祭墓办完为止。

“我们村在他的组织下成立了扑火队,有十几个人,在他的工作能力下也是带动了很好的效果,在我们村里面比如说有什么火灾,在他的带领下,非常的扎实,组织起来把火灾扑灭。非常感谢刘高荣同志在我们这边付出的代价,青春的代价,因为有他,保护的好,才有青山绿水。”大禾乡帽布村村主任钟炳春这样说。

为了更好地服务林业工作,他苦心钻研林业技术,先后自学了造林学、测量学、树木学、森林经理学、森林生态学等林业技术知识;掌握了林木采伐规划设计、造林规划设计、森林资源调查技术等林业实用技术,用于林业生产实践中;熟悉地形图现场判读、现场实地勾绘、森林资源建档、苗木培育等林业工作;同时加强林业各种法律法规知识的学习,运于林业执法。通过十年不懈的努力,刘高荣同志成为一名称职的林业技术人员。

“作为一位大山的儿子,也是一名大山人,我热爱这份工作,我愿意用我青春的余力奉献这座大山。掌握好工作的技巧,光干是没有用的,要苦干加巧干,创造出生产力。” 刘高荣说。

独木不成林,百花春满园。 “全国林改第一县”的武平, 正是有许许多多像刘高荣一样的护林员默默奉献,才能让全县的群山“沸腾”起来,才会有今天让各大央媒为之赞叹的绿水青山呈现在世人面前。

 

 

 

 

 

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像