当前位置: 福建武平网 > 好人之城
兰氏兄弟:不离不弃尽孝 侍候瘫母十载
2017-05-09 09:49:28 朱春华 温志富 来源:十方镇  责任编辑:fjwplyb  

俗话说“久病床前无孝子”,但武平县十方镇白土村的兰有福、兰其福兄弟俩,却10 年来对瘫痪母亲不离不弃,书写了一部关于“病榻床前有孝子”的传奇,感动了当地很多人。

近日,笔者走进兰有福、兰其福兄弟位于十方集镇的家里,只见家里非常干净整洁,桌凳摆放整齐。兄弟俩热情地招呼我们喝茶。刚聊一会,就听到她母亲在房间里嚷着要吃饭了。兄长兰有福赶忙帮母亲热饭热菜,然后端到母亲房间,一小勺一小勺喂他母亲吃饭。兰其福说:“母亲7点半左右刚吃饭,才1个多小时又吵着要吃饭了。现在她老人家每天少吃多餐,一天至少要吃六七餐饭,经常生更半夜也要吃饭,每餐饭吃不多,有时一两勺就可以,但不给她老人家吃,她就会一直闹着要吃饭……”

哥哥兰有福今年63岁,至今未婚,弟弟兰其福47岁,兄弟俩的感情很好,常年生活在同一个屋檐下。10年前的一天,他们双目失明的母亲不慎摔了一跤,虽然经抢救保住了性命,但从此只能瘫痪在床。母亲刚瘫痪的头几年,他们一家还住在深山沟里的泥土房里,距离十方集镇很远,交通也不方便,但为了让母亲吃上好的东西,就算多远的路他们也会去买。2009年,他们家被列入了造福工程搬迁对象,一家人搬迁到了十方集镇。“以前在深山沟里,要想给母亲买点好吃的东西都不方便,现在搬到这里就方便多了。”兰其福说,“这些年来,我和妻子大多时间在外打些零工挣钱养家,母亲主要由我哥哥负责全天候照顾……”

为照顾好母亲时,兰有福几乎一步也不敢离开母亲,生怕发生意外。母亲大小便失禁,兰有福一天至少要为母亲换上五六条纸尿裤。他说:“我母亲人老了有些糊涂,有时刚给她换好的纸尿裤,一会儿就被她扯掉了,只好又给她重新换上……”有时稍不注意,母亲拉了大小便,她就自己把纸尿裤扯下来,把衣服、被子都弄得很脏,但兰有福从不怕脏和臭,总是耐心地帮助母亲清理干净。为了保持母亲身上的干净整洁,他和弟弟每天都要帮助母亲擦洗身子,换洗衣裤。除了给母亲勤洗勤换衣被外,兰有福还经常给母亲按摩,帮助她活动血脉经络。虽然在床上躺了10年,但身上没有任何异味,气色也还不错,看不出是一个中风10年的病人。只要弟弟兰其福在家,他也要去帮忙照顾母亲,尽自己的一点孝心。

这些年来,母亲偏爱吃猪头汤和猪脑子。因此,兰其福每天都要去市场上买猪头给母亲熬汤喝。“母亲今年已经92岁高龄了,又在床上躺了10年,让她老人家在有生之年过的好一点,尽一点孝心,这是我们做儿子的职责和义务。”兰有福、兰其福兄弟俩都如此说。

提起这哥俩照顾母亲的事,今年77岁的叔叔兰曰春伸出大拇指夸赞道:“我这两个侄儿都非常有孝心,照顾他们的母亲体贴入微,天天都为老人擦洗身子、上膏药,他们的母亲在床上躺了十年,一点褥疮也没有……”邻居刘文进也说:“兰有福、兰其福兄弟俩,一个和妻子赚钱养家,一个日夜服侍老娘,很让我们感动!”

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像