当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
炒房合同无效:判得对
2017-04-10 10:29:58  来源:澎湃新闻  责任编辑:wplch  

社论

所谓“天津首判炒卖合同无效”的新闻,让不少人大吃一惊。

有不少负面评价,其实是被“标题党”带歪了。事实上,天津法院对于中介参与炒房这一系列的判决,可谓正能量满满,也与大家担心的“公权干涉契约自由”无关。

用“炒房合同无效”来概括天津法院的这17个判决,是不妥的,会让人以为:今后只要找出“买房是为了炒房”的借口,就可以推翻合同重来”,并不是这样!

天津的这组判决中,主要的情形是,中介人员利用自身信息优势,先从市民手中签订“买房”合同,并约定合同可转让给第三方(正常买卖合同为防信贷风险,一般也有此约定),在支付首款之后,让出售人搬空房子,方便中介带人看房,再高价转售。

事实上,房产中介这种“加价再卖”的问题,一直很严重,屡屡兴风作浪。上海市就专门出台过“禁止中介利用职务从事房屋转让”的规定。因为中介的这种行为,构成“自我代理”,“受着买家的委托,去坑买家”。之前,不少地方判决认定,中介的这种行为违背居间合同义务,必须返还“差价”,但之前鲜有判买卖合同无效的。

“契约自由”是市场经济的基础,也是整个民法的基石,政府和司法机关不能对买卖双方搞“缘心论罪”,粗暴地认定什么是为了炒房,什么不是,不能任性宣布合同无效。但是,对于违反“民法黄金原则”——诚实信用原则、违背居间合同义务、违反职业伦理、超出中介经营范围的中介恶意炒房行为,司法机关没有必要姑息。

刚刚通过的《民法总则》,总体上弘扬“合同当事人意思自治”原则,保护契约自由,但是,同样把“不违背公序良俗“与“不违反法律、行政法规的强制性规定”并列,作为民事行为有效的前提。

个别中介,之前肆无忌惮搞“小动作”,垄断房源、哄抬房价、圈占缔约机会、“自我代理”坑委托人,休想再躲进“合同”的保护伞之下。

事实上,在目前的房产调控治理升级中,房地产中介市场成为矛头所向。北京已经集体约谈了主流中介公司,明确禁止中介机构参与炒房,禁止囤积房源,哄抬房屋价格。这次天津法院的17个“合同无效”的判决,也是一个鲜明的信号。

“炒房合同无效”针对的是,中介违背委托责任的“加价再卖”行为,并不是对所有合同要搞“主观心理”审查。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像