当前位置:首页 > 武平新闻网 > 政务公开
关于开展清明节主题系列活动的通知
2017-04-01 09:31:23 县文明办 来源:  责任编辑:wplch  

各乡(镇)党委,县直各单位:

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,利用祭奠先烈、先人、先贤的有利时机,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大市民在慎终追远、缅怀先辈、 摒弃陋习的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格, 营造廉洁、文明、节俭的祭扫新风,县纪委、县委文明办决定,在全县范围内开展2017年“我们的节日·清明节”主题系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“缅怀先辈、修身齐家、以廉守家、文明传家”为主题,充分发挥党员干部在廉洁文明家风建设中的示范引领作用,通过开展祭祀英烈、缅怀先人、经典诵读等活动,大力倡导文明祭祀、绿色祭奠,引导人们以家风带民风,以民风促社风,营造“讲文明、守诚信、传家风、扬美德”的社会氛围。

二、活动内容

1.开展祭奠先烈活动。组织干部群众和青少年慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地,特别是抗日战争遗址遗迹、烈士陵园、烈士墓地进行祭扫和献花,表达对先烈先辈的感恩怀念,引导人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,汇聚精神力量。

2.开展“网上祭英烈”活动。组织未成年人登录“中国文明网未成年人频道”、“央视网科教频道”、福建文明风网站、中国文明网·武平文明网联盟网站参与网上献花、抒写感言寄语等祭英烈活动,引导未成年人缅怀先辈、学会感恩,铭记责任、向往未来,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

3.开展文明祭扫活动。继续开展“文明祭扫,平安清明”活动,引导人们用种鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,形成文明健康的祭祀新风。

4.开展主题文化活动。利用各类文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导群众了解清明文化,感悟精神内涵,起到传承文化,传播文明的作用;组织中小学生开展清明诗文朗诵会、诗词歌会、红歌传唱等活动,通过个人朗诵、集体诵读、书画展示等多种形式,引导人们在学经典、唱红歌过程中感受清明,接受教育,激发爱党爱国热情。

5.开展好“廉洁文明家风,党员干部示范”专项行动。 引导党员干部不断提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,树立廉洁、文明、节俭的新风。广大党员干部特别是各级领导干部要坚持带头示范,身体力行响应《清明节移风易俗文明祭祀倡议书》,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气,带头移风易俗,摒弃旧俗陋习,做一个文明祭扫、低碳祭扫的引领者。

6.开展公车私用、公款吃喝集中治理行动。 在清明节期间,严禁使用公车祭扫、旅游等公车私用行为,除执勤、值班、执法用车外,其他车辆一律封存;严禁到乡(镇)、村搞公款吃喝;严禁用公款参与高消费和宴请活动。全县各级纪检监察机关将强化监督检查,通过受理电话举报、信访举报、明察暗访等方式,加强对公车私用、公款吃喝的监督检查。对个别党员领导干部置党纪政纪于不顾、顶风违纪的行为,发现一起,查处一起,并进行公开曝光。

7.开展“洁我家园,共创文明”行动。认真组织党员进社区开展“洁我家园,共创文明”行动,主动联系物业小区对本居住小区进行一次大扫除,清除小区内卫生死角和垃圾广告, 引导广大群众不随意在街头、社区等处焚烧祭扫用品和燃放鞭炮,让大家过一个文明、平安、和谐的清明节。 

三、活动要求

1.加强领导,严肃纪律。全县各单位要把开展“我们的节日·清明节”主题系列活动作为精神文明创建活动的重要内容来抓,结合各地、各部门实际,制定方案,认真组织实施。 各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,严格落实节日廉情监督活动要求,开展好节前提醒教育、节日明察暗访、节后公示反馈工作。驰而不息落实中央八项规定精神,执行公车使用和集中停放等管理规定,防止“四风”问题反弹。

2.倡导新风,规范行为。各乡(镇)党委、县直各单位 要加强干部监督管理,引导党员干部特别是领导干部厉行勤俭节约,组织活动要与宣传、文化、文联等部门加强协调,互相配合,各展所长。同时,要 带头遵章守纪,做到“七个严禁”:严禁使用公车或利用职务之便向下属单位及服务对象借用公车进行私人扫墓、祭祀、游玩等活动;严禁以祭奠等名义大操大办、铺张浪费;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;严禁参与封建迷信活动;严禁出入私人会所;严禁清明期间公款吃喝、同城吃请、用公款参与高消费娱乐等活动;严禁参与各种形式赌博活动。

3.贴近实际,创新形式。要充分利用本地本部门的现有人文教育资源,积极创新传统节日的形式和载体,吸引干部群众参与。要认真总结清明节主题活动的好做法,好经验,促进活动更加广泛深入持续开展。

    各有关部门要做好材料收集工作,于4月5日前将开展活动情况报县纪委、县委文明办。联系人:何诗芸、刘建奎,电话:3237988,4822173,电子邮箱:wpwmb173@163.com 。

 

    附件: 清明节移风易俗文明祭祀倡议书 

 

 

 

 

中共武平县纪委        中共武平县委文明办

                                2017年3月29日


附件

清明节移风易俗文明祭祀倡议书

全县广大党员干部:

传统节日清明节即将来临,人们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人、寄托哀思,体现了中华民族慎终追远的传统美德。为在全县进一步倡导节俭、文明、的祭祀理念,充分发挥党员干部在推进移风易俗,树立文明新风的模范带头作用,提高城市文明程度和市民文明素质,助推我县“四城同创”,县委文明办特向广大党员干部发出如下倡议:

一、做好表率,摒弃陋习。全县党员干部自觉做好表率,树立榜样,带头厉行勤俭节约,管好自己,带好亲属,影响他人。自觉贯彻市委2号文件精神,自觉抵制陈规陋习和封建迷信活动,摒弃低俗愚昧的祭扫方式,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,在全社会营造“移风易俗、文明祭祀、廉洁清明”的良好环境。

二、文明祭扫,倡导新风。采取文明祭奠方式,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

三、尊老敬贤,以身作则。尊老敬老、厚养薄葬,对老人生前多尽孝,常回家看看,多关心老人日常起居,让老人幸福度过晚年。带头简办丧事,文明治丧,不大摆宴席,不搞封建迷信,不占用公共场所,不影响居民正常生活和社会秩序。

四、健康生活,廉洁过节。清明假期应倡导文明健康的生活方式,不沉迷网络,不聚众赌博,参加积极健康向上的文体活动,营造文明和谐的家庭环境,不斗酒贪杯,多陪伴父母亲人,走亲访友礼轻意重,文明、廉洁过清明节。

让我们严格按照市委2号文件精神,坚决纠正不良习气,树立清风正气,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,为我县“四城同创”作出积极贡献。

 

 

 

中共武平县委文明办

                            2017年3月

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像