当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
“最郁闷”校长:给600位家长发短信 仅2人回复
2017-03-15 15:05:07  来源:新浪网  责任编辑:admin  

昨天,杭州市东园小学副校长吴海燕很是郁闷。

她在朋友圈吐槽:“我大概做了一件不受家长和老师欢迎的事,从微信短信发出后,从没有的寂静,明显感觉到他们觉得‘麻烦’。”

这到底是怎么回事?

原来,因为昨天下雨,吴海燕在学校观察到——90%进校门的家长都是一手搀着娃,一手撑着伞,身上挂着沉重的书包。

到了教学楼后,几个孩子坐在凳子上翘着腿聊天,前面是爸爸妈妈,甚至是头发花白的爷爷奶奶,或蹲或跪,替娃换好鞋子,再目送孩子走进教室。

吴海燕观察半小时后,作了一个决定,要就这件事给学生们好好上一堂课。

上午8点,吴海燕走进了学校的广播室,对全校的孩子说:从今以后,下雨天将不允许家长进校园接送学生。

 随后,吴海燕拟了一条300多字的信息,发给了班主任和家委会会长,要求他们转发给各班家长——

“本周开始将启动雨雨雨模式,今天在校园观察了半个小时,发现很多家长背着书包,蹲在地上帮孩子换鞋子!刚才学校广播已经反馈本项不应该发生的事情,我们的孩子已经长大,自己的事情必须自己做!从明天开始,请各位家长让孩子自己背着书包、撑着伞,拿着换的鞋子,自己进学校在一楼走廊换鞋后上楼!放学时在教室换鞋后排队撑伞出学校!

温馨提示:雨伞请用有弯钩的以便挂在走廊栏杆上,所有雨具不允许进入教室;书包请孩子每天晚上自己根据课程表进行整理,经常用的字典、课外书等可放学校柜子里!

本项决定是为了更好培养孩子的自理能力,疼孩子就要从他长远发展入手,包办代替是溺爱,请在家里也有意识培养孩子独立做事能力!请将本条信息内容传达给家里所有可能会接送的家长处,谢谢!”

沉思过后,她又给全校600多位学生的家长陆续发了3条短信,“我们的孩子已经长大,自己的事情必须自己做!“她在短信中说。

结果显然是让吴海燕诧异的,3条短信发出后石沉大海,仅仅收到两名一年级家长的回复,也只是短短的两个字:收到。平时很热闹的家长微信群,更是没点动静。

吴海燕觉得自己是不是做了一件不受待见的事,于是就发了文初的那条朋友圈。

吴海燕告诉钱报记者,她之所以坚持这么做,是因为中国家庭教育培养了很多“巨婴”,很多孩子都丧失了基本的自理能力,更可怕的是,他们连感恩都很难做到。

“温柔的教育已经很多,是时候来点强硬的了,只要心里无愧就好。”吴海燕说。

越来越多的人重视孕前教育,却忽视了培养孩子成长中所需的自理能力。吴海燕说,细节往往帮助孩子长大后适应这个社会。

比如,孩子走路摔倒了,很多家长会当着孩子的面“指责”石头,正确的做法应该是对孩子说:自己站起来,下次走路要小心。“或许有人觉得我这是在小题大做,但是这些现象却是真实存在的。”

虽然发给家长的短信得不到回复,但吴海燕还是决定,从明天起展开楼层检查,尤其针对孩子的用伞和换鞋情况,“这是为了更好地培养孩子的自理能力,疼孩子就要从他长远发展入手,包办代替其实是一种溺爱。”

对于吴校长的做法,你怎么看?欢迎留言。

来源:钱江晚报

来源: http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-03-14/doc-ifychavf2679463.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像