当前位置:首页 > 武平新闻网 > 社会新闻
幼儿园女老师自学全套木工技艺 给孩子开木工课
2017-03-09 10:57:29 梁建伟 来源:新浪网  责任编辑:admin  

现在的木匠已经不多见,如果是一位女木匠,那就更稀罕了,女木匠的身份标签上再挂上一个“幼儿园女教师”的头衔,赶紧点赞膜拜吧。

最近,在朋友圈广为流传的一组木艺制品,带我们认识了一位“工匠”,她就是杭州市西湖区西庐幼儿园的潘用仙老师。幼儿园的孩子都亲切地叫她潘潘老师,现在让我们走进她的木艺制品世界吧!

看了她制作的那些木艺制品,我们不得不感叹,高手在民间啊。

闻着刨花儿香味长大的女孩

潘用仙的父亲是一位木匠师傅,家里的家具都是由父亲亲手打造的,八仙桌、大衣柜、折叠椅、小方凳……她就是闻着刨花儿香味长大的女孩。

上幼儿园时期的她,照着衣柜上父亲雕刻的花鸟学画画,用父亲用剩的废料玩过家家的游戏,用长长的刨花做裙子、做假发……对于木头,她一直就有着一种特殊的感情。

潘用仙说,后来她成为了一名幼儿园老师,或许是受职业的影响,她特别爱动手,喜欢画画、喜欢刺绣,喜欢踩缝纫机,也喜欢玩木头。她的家里已经收集了各种各样玩木头的小工具,偶尔给自己挖个小勺子、或是给朋友磨根发簪,给长辈做个印章,这一件件从木块变成的精美物件,更激发了她想深入学木艺的欲望。

自学全套传统木工技艺,慢慢地竟然上瘾了

潘用仙花心思做木工,大概是在前年。她说,当时看到网上一些木工制品,感觉手痒痒的,想着自己能不能也做出同样的精美作品。

于是,她就买来一些做木工的基本工具,回忆着小时候看父亲做木工的样子,凭着感觉做起了木工。过年时,她还专门找父亲传授经验,特别是手工刨花,平刨、侧刨,打榫头。做着做着,家里的工具已经满足不了她的需求。去年,她利用暑假时间在一家木艺工坊申请了一个月的会员,这里有足够的空间和机械任她学习和创作。这一个月的时间,她在老师的指导下,用心地学习木工的基本技巧,同时从自己的需求入手,设计制作了四条换鞋凳。

原来,家里的先生换鞋喜欢坐着,家门口没有换鞋凳,每次他都要把鞋子拿到客厅换,换下来的鞋子又经常忘了放回门口,导致客厅经常臭鞋子成堆。有了这几条换鞋凳,他以后也没理由乱扔鞋子啦!

除了实用的换鞋凳,潘潘老师还设计制作了一些盘盘碗碗,单色的木块制作出来的作品比较质朴,因为她更喜欢活泼的作品,所以选择了不同色彩的木头进行拼色创作,看上去也十分漂亮。

幼儿园里开出了木工坊,潘老师是总教练

潘老师说,幼儿园在今年2月开出木工坊,有54平方米,购置了手工锯子、榔头、扳手、圆形锯条等木工工具。她当之无愧成了总教练。

有了这个木工坊,幼儿园的小朋友就有了木工课。潘老师说,孩子们一个星期可以上一次课,里面的机械非常安全,木头是很软,还有专门针对孩子设计的机器,开动起来即使碰到手也造不成伤害。“安全是最重要的,这个木工课可以强化孩子们的动手能力。”潘老师说,因为开设出来的时间比较短,现在她带着孩子们先熟悉每种工具怎么使用,等孩子们掌握了,才能让他们动手做木工。

潘老师还有一个大计划,“等我家将来换房子了,我会自己动手设计室内家具,全部采用木质的,我自己动手做。”

来源: http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-03-09/doc-ifychhus0158232.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像