当前位置: 福建武平网 > 好人之城
不离不弃的爱
2017-02-10 10:12:03 李英 来源:武平县供电有限公司  责任编辑:fjwplyb  

在武平县城厢镇始通村钟屋自然村,提起一家,没有不知道的,村里人都说这一家丈夫能干孝顺,妻子贤良淑德,孩子懂事好学,是个名副其实的幸福和谐家庭。

今年46岁钟增添是武平供电公司中山供电所一名普通的电力员工,20多年来,他和妻子一起悉心照顾年迈的母亲和智障的叔叔,虽然经历种种困难,但一家人始终互敬互爱,不离不弃。

 拳拳孝心感动善良女孩

钟增添的叔叔因小时候得了脑膜炎后一直智力低下,生活无法自理,又体弱多病,无妻无后。钟增添从记事起,智障叔叔就由家人照顾。长大后的钟增添并没有嫌弃叔叔,接起父母的重托,承担起了照顾智障叔叔的重任。

24年前,到了结婚年龄的钟增添,因为家里穷,又有年迈的父母,还有一个智障的叔叔,许多女孩都不愿意嫁给他。有人建议把“累赘”叔叔送到敬老院,但钟增添坚决不同意。“我宁肯不娶媳妇,也不会放弃赡养叔叔。”最终,钟增添的孝心感动了一位善良的女孩,如今的妻子潘美琴。

 

重重困难始终不离不弃

成家初期,家里穷,只有几间泥墙房。为了照顾老人,以及担负两个老人两个孩子的生活大开销,钟增添和妻子每天起早摸黑地干活。最多时,夫妻两租种了六七亩地,养了几十只鸡鸭。

由于钟增添白天要上班,每天他和妻子俩就早早起床,洗衣做饭料理家务,再伺候两个孩子及年迈的母亲和智障叔叔起床起漱吃早饭。送完两个女儿去学校后,钟增添又要赶往几公里外的供电所上班。晚上还要摸黑下地干活。尽管如此,他上班从来没有迟到过。

这些年来,钟增添和妻子一直悉心照顾母亲和叔叔,从来没有在赡养老人的问题上发生过矛盾。

2006年,看着六七十岁的母亲和叔叔跟着自己住在看着逢雨必漏的泥房里,钟增添很是心痛,他和妻子商量把老房子拆了重新盖两层砖房。尽管当时,因为当时市场原因,家里种的几亩蔬菜才刚刚亏本处理,夫妻俩正急得上火。他们向亲戚朋友借了10万元,在亲戚朋友和邻居的帮助下,亲手垒砌了两层新砖房。

20144月,钟增添的母亲因关节炎化脓不能走路,需要尽快做抽脓手术。妻子要照顾家里的智障叔叔和还在读书的两个女儿。照顾母亲住院的重担落在了钟增添的肩上。又恰逢钟增添管辖的台区正处于农网改造工程关键期,他对辖区线路最熟悉,为了不耽误工作,钟增添向所里隐瞒了家里的事情,在母亲手术那天请了半天假后,他就再也没有请过假。每天他早早起床做好各项事情后,用摩托车把母亲送到医院后,再赶去供电所上班,晚上下班他又把母亲接回来。而妻子做好家务,伺候好智障叔叔的饮食起居后又赶到医院照顾母亲。

就这样来来回回,他和妻子每天像不停歇的陀螺一样前前后后转了一个多月。看着累得又瘦又黑的妻子,钟增添很是愧疚。但妻子反而安慰他说:“孝顺老人也是我们应尽的义务,只要我们一家人不离不弃,什么困难都能解决的。”钟增添听了更是心酸,七尺男儿也被感动地掉泪,他知道,这辈子欠妻子太多了。

 叔侄情深胜父子

叔叔虽然年纪大,但头脑简单,像个孩子,爱发脾气,到了吃饭的时间,稍微晚一会他就会发脾气,拿起碗筷使劲敲。有时老人脾气一上来,不听他人劝,但惟独很听钟增添的话。由于叔叔智力有障碍,吃饭、穿衣都需要人照顾。20多年来,让钟增添夫妻俩最烦心的是洗澡。每年夏天,叔叔经常都会拒绝洗澡,钟增添就会像哄小孩一样,给他装好洗澡水,帮其脱衣擦洗身子。有一次,钟增添外出培训回来,为女儿买了一个生日礼物,叔叔就生气闹起了小别扭。得知叔叔的想法,钟增添诚恳地向老人道歉,并给他买了件新衣服,一场小风波才平息下去。

有时因为工作忙,钟增添几天不能回家,智障叔叔一天看不到侄子,就每天跑到村头去等他,嘴里还依依呀呀地说着旁人听不懂的话,但大家知道,这是叔叔对侄子的挂念。

 言传身教爱心传承

在家里,钟增添不仅是个孝子,孝侄,在单位,他还是所里的业务骨干,技术能手,他负责的台区从未出现过投诉事件,电费回收率每月都是100%。他还是个热心肠,无论是在上班的中山镇,还是在自己的村里,无论是认识还是不认识的人,只要遇到用电难题,一个电话,一个招乎,他都会很快前往帮助解决。在他的随身记录本里,还记录了10多户管辖区里的留守老人和孤寡老人的家庭情况,平时巡线、催电费,钟增添都会到老人家中看看,并送上一些生活用品。

一个幸福的家庭,是需要所有成员共同经营的。在钟增添和妻子的言传身教中,两个女儿也是非常懂事,自幼勤奋好学,成绩优异,她们不仅孝顺奶奶和叔公,平时一放学便回到家里帮助妈妈做家务。如今,大女儿已读大学,小女儿也顺利地考进了当地最好的高中就读。每次放假回家,她们也像爸爸妈妈一样,给奶奶和叔公剪指甲、洗头洗脸,对老人关怀备至。

俗话说,久病床前无孝子,钟增添和妻子20多年如一日,不离不弃悉心照顾着年迈患病的母亲和智障叔叔,用自己的一言一行打造了一个幸福温暖和谐的家庭。

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像