当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
[2016我的法治故事]说说电信诈骗那些事儿
2017-02-03 11:10:54  来源:  责任编辑:fjwplyb  

    央广网北京1月30日消息(记者刘会民 潘毅 焦莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,过年这几天,漫天飞舞的电子红包正逐渐成为人们娱乐消遣和增进亲友感情的一种重要方式,俨然是节日中不可或缺的角色。不过,大家在忙着收红包的时候,也要留点神儿——对于来路不明的电子红包,可不能盲目去点击,因为很有可能是电信诈骗。

  说到电信诈骗,的确是让人深恶痛绝,因为它不仅会让受害者遭受财产损失,甚至还可能让受害者付出生命的代价。也正因为如此,在过去一年中,相关部门合力打击和治理电信诈骗的力度和规模可谓是空前,电信诈骗犯罪高发势头也得到初步遏制。

  李女士在北京一家企业负责财务工作。去年4月底,李女士收到一条陌生短信,对方声称是她所在公司的某位高管,让她加入到公司高管的QQ群。李女士按照对方提供的信息加入到QQ群后,在群里显示身份是公司“老板”的人以公司客户需要资金为由,要求她立即向一指定账户汇款78万元。

  李女士说:“我们老板正好在深圳出差,他要求我们打款的公司也正好是深圳的公司。所以我们当时就想,是不是老板和人家谈某笔生意,需要我们打这笔钱,后来我们也没跟老板核实,就把笔钱汇过去了。”

  在网上汇完钱后的李女士向公司老板打电话核实后,这才发现自己被骗了。“给我们老板打电话,老板说没有,然后就报案了,也就是几分钟的时间。这边就办止付,这笔钱(骗子)没有提出去。”

  由于报案及时,李女士汇出的钱最终追了回来。据了解,从去年3月3日起,公安部就依托“电信诈骗案件侦办平台”实现对全国电信诈骗涉案账户的快速接警止付。这一机制将传统办案程序中侦破案件后再追赃,变为接到报警后即启动追赃,能够最大限度地减少或挽回群众的损失。公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠建议,一旦发现被骗,第一时间向公安机关报案非常关键,将骗子账号、账户姓名等提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

  去年9月份,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,明确从2016年12月1号起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账。这也为追回被骗资金提供了更多的时间。

  工商银行总行渠道管理专家吕艾国表示,用户可以通过两种方式申请转账的撤销。一是通过拨打客服电话,通过人工坐席受理,办理撤销;二是到营业网点,通过柜面办理撤销。

  中国人民银行在去年9月还会同工业和信息化部、公安部等部门在全国范围内组织开展联合整治非法买卖银行卡信息专项行动,并在12月份全面推进个人账户分类管理制度,规范银行卡的使用和管理。

  此外,被称为“史上最严”的电话实名制也在去年全面推行。2016年,工信部共组织1.2亿电话用户实名补登记,目前电话用户的实名登记已全部完成。

  去年12月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部还联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,规定了十项“从重处罚”的情节,并明确将一些为电信诈骗犯罪提供帮助的行为也纳入到诈骗罪的范围。

  最高人民法院刑三庭副庭长李睿懿指出,明知他人实施电信网络诈骗犯罪,而为他人提供公民个人信息、提供银行卡或手机卡、提供“伪基站”设备、提供互联网接入或者支付结算、提供场所或者交通等帮助行为的,以诈骗共同犯罪论处。

  据统计,2016年,全国共破获各类电信网络诈骗案件13.1万起,查处违法犯罪人员6.2万名。电信诈骗犯罪共造成经济损失197.8亿元,同比下降9%。去年9月以来,电信诈骗发案已连续四个月同比下降,发案大幅上升的势头得到初步遏制。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像