当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
小学老师给学生写诗当期末评语 每篇都不重样
2017-01-12 17:05:57  来源:新浪网  责任编辑:admin  

“发奋识遍天下字,立志读尽人间书,昱玮年少多才智,成功就在不久时。”这首诗是寿光世纪初级小学三年级7班班主任孙海燕写给学生黄昱玮的期末评语。全班42名学生每个人都有属于自己的“诗评语”,112日的家长会上,孙海燕将会把这些评语发给学生家长。

在人们通常的印象中,学生期末评语应该是这样的:“该生思想进步,该生热爱祖国,该生团结同学、乐于助人……”。然而,最近两天潍坊市民朋友圈里,却被一个小学老师的“期末诗评语”刷了屏。

“杨家佳儿八方赞,少东读书知识添,我愿少东多努力,胜过千万好儿郎”、“蹉跎莫遗韶光老,人生惟有读书好,我祝王子多睿智,一举成名夺荣耀”、“程轩多才学,平生志气高,别人怀宝剑,你有笔如刀”,孙海燕原本是怀着“好玩”的心情将这些“诗评语”发在了自己的朋友圈中,结果不知怎么就突然“火了”。

“看着孩子一年一个变化,我就想着给他们一个不一样的评语,因为每个人都很重要。”孙海燕老师告诉记者,她在教学过程中发现,把语文知识编成儿歌更容易让学生接受,而她也正是这样做的。不仅仅将课本的知识编成儿歌教给学生,她还在今年突发奇想给每一个学生写一个“诗评语”,每一首诗都寄托了她对学生的期盼和鼓励。“每个人都很重要”也是学校的办学理念,十二年如一日工作在小学讲台的孙海燕体会特别深。

孙海燕结合学生的特点和平时的表现,利用休息时间给每个孩子写了一首诗,“写了一个上午,完成了30个学生的评语,下午开始写的时候就觉得没词了。”但是,孙海燕坚持给每个学生写出了不一样的“诗评语”,42个学生每个人的都不一样。这些评语将会在112日的家长会上发给家长和学生,但是由于朋友圈的疯狂转发,很多家长已经提前得到了这个喜讯。

如今的孙海燕只有34岁,却已经有了不小的成绩。2015年,全国语文主题学习年会在寿光世纪学校开幕,孙海燕作为代表之一参加;2016年,第二届语文主题学习课堂大赛在海口举行,孙海燕更是凭借着诗歌、儿歌教学,拿到了特等奖。

孙老师的朋友圈被评论刷屏:好有才,字写得真好,请收下我的膝盖!

来源: http://news.sina.com.cn/s/pa/2017-01-12/doc-ifxzqnip0826322.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像