当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
学校推出分数银行 学生考试分数可借贷
2017-01-10 09:59:11  来源:新浪网  责任编辑:admin  

考试考不好,可以向“分数银行”借分!南京一中高一AP班率先试行了“分数银行”,这让不少学生大呼“太人性化了”!不过记者了解到,有借有还再借不难,这借出去的分是要还的,还能分期“贷分”。不过“贷分”可不是随便贷的,不仅可能有“利息”而且需要“担保人”,如果学生出现违纪等问题就取消“贷分”资格。学校这一新鲜的举措推出以后引发不小的反响。扬子晚报记者 王璟

考试失利怎么办?可以“贷分”变“及格”

考试考砸了怎么办?这是学生们最大的担心。不过,在南京一中高一AP班,考试考砸了还能借分。高一AP班的桂同学就靠“分数银行”借分,过了期中考试的物理关。原来,这学期期中物理桂同学失手“挂科”了,但她从“分数银行”借了7分,最后期中成绩变成60分。不过,这60分保不保得住,得看她期末发挥,因为期末考试她得把这7分还回去。如果还上了这7分,那么她的成绩单上就不用挂红灯了。

据了解,“分数银行”一经推出,就受到了学生们的欢迎。高一AP班的49个学生中,已经有13人次申请到了“贷分”。“因为生病的缘故,落了一些课,最后地理没考好,多亏有‘分数银行’,给了我补救的机会。”小朱同学告诉记者,由于期中考试之前的一段时间在生病,有几节地理课没来上,因为当时没有非常重视,就只是在家里看书自学,但自学的效果肯定没有听老师上课好,有一部分还没有完全看懂就去考试了。“考卷后面的一道大题都是跟这个知识点有关的,正确率较低,考试成绩就不是很理想。我非常后悔,如果我一开始就重视地理,在老师有空的时候把我缺的课及时补上,也许就不会有这样的成绩。非常感谢一中AP班开设‘借分银行”,老师给了我们一个机会,也是自己给自己一个弥补机会。”

帮学生“还分”,甚至有老师放“高利贷”

记者了解到,为了帮助学生们“还分”,一中AP班各科老师也各显其能。地理老师杨爽采取了多形式“还分”的做法,如果学生能提供一个高质量的课堂演讲、让同学们都有收获,就可以“还分”。当然,做出好的验证实验也能“还贷”。而生物老师麻海宁则推出了“高利贷”,学生借一分要还两分,此举也是为了促进学生更加发奋学习。此外,老师们还有权要求借分人提供担保人。担保人必须为同班同学,在借分人不能还分的情况下可能代为偿还借分。而对于借分人后期无力还分的状况,评审会有权强制扣还分数,并有权强制执行担保人分数。对于借分不还或逾期还分的借分人,评审会将其列入黑名单,限制其今后的借分行为。

59分和60分,学习水平上并不大,但是对于学生的心理影响却很大。推出这个‘分数银行’,就是给学生们‘吃后悔药’的机会。”物理老师于红梅说,除了大考可以“还分”,老师们也都设法创造机会给学生“还分”。

“形成性评价”比“终极性评价”更科学

据了解,“分数银行”概念源自金融体系中的实体银行。南京一中国际部主任黄侃说,为了推出这一举措,学校专门请了在银行工作的家委会成员帮忙,从“贷分”流程、申请报告、担保人、评估给分等多环节都予以规范。根据规定,“分数银行”的借贷对象暂定为高一AP班学生,借贷学科是更注重学习态度的语文、物理、化学、生物、历史、地理。平时测验、期中或期末考试不及格的同学,都可以申请“贷分”。

“考试的目的是检测、反馈、矫正、提高,而不是刁难、惩罚、打击学生的积极性。”南京一中国际部主任黄侃老师表示,学生考不好原因有很多。“在一个学习阶段末对学生学习结果进行评价,这种评价往往是易于量化的分数,就是我们常说的‘一考定终身’。南京一中从AP班试点推出‘分数银行’,其目的就是探索新的评价机制。在我们看来,‘形成性评价’比‘终极性评价’更为人性、更为合理,更为科学,这种评价主要考量学生的学习态度,自我管理,自学能力,它符合世界潮流,与世界接轨。”

来源: http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-01-10/doc-ifxzkssy1612634.shtml

【责任编辑:陈梅英】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像