当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
84岁退休老师凌晨出门捡废品 卖钱捐助学生
2017-01-03 15:25:10 王明平 来源:新浪网  责任编辑:admin  

善心坚守

凌晨6点多 84岁退休老师出门捡废品

“这些瓶子都是娃娃们的,我只是把他们扔掉的重新捡回来,卖的钱也应该用在他们身上”

11日凌晨6点多,德阳户外气温不到6℃,不少人还在熟睡。在德阳安装技师学院的垃圾回收站,一位骑着三轮的银发老人准时出现,从杂乱的垃圾堆中分拣出矿泉水瓶、可乐瓶……

熟悉的人都知道,这位84岁的老人是德阳安装技师学院的退休老师梁有庆,大家亲切地称呼她“梁妈妈”。多年来,不管刮风下雨,梁妈妈一直坚持每天分拣学校垃圾堆中的矿泉水瓶、可乐瓶,然后将其卖掉,并将卖废品的钱捐给学校的学生。她说:瓶子本来就是孩子们的,卖的钱也该给孩子们。

新年第一天

八旬老人起大早捡废品

1 日凌晨6点多,天刚蒙蒙亮,在德阳安装技师学院一处不足40平米的职工宿舍里,梁妈妈戴上帽子和手套缓缓走下楼,骑着小三轮出门了。

几分钟后,她来到学院的垃圾回收站,84岁高龄的她开始佝偻着身子,分拣垃圾里可回收的塑料瓶等。遇到有熟人路过:“呀,梁妈妈,过新年都不休息呀。”老人抬头笑笑示意:“习惯啦……你也新年好!”

老人分拣垃圾非常仔细,将地上的垃圾一小块一小块捡起,分拣出里面可以回收的饮料瓶。如果遇到有学生吃剩的馒头、包子,她会将它们装在一旁的口袋里,带回去给附近乡村的工人喂鸡。

尽管垃圾场散发着阵阵恶臭,瘦弱的梁妈妈只管埋头,麻利地从垃圾中捡出一个个矿泉水瓶。

学校老师陈巍说:“就算下雨天,她也会穿着雨衣出门去,天天重复着这些活儿。分拣、装袋、再用三轮拉回家。”

在同事林碧成看来,梁妈妈还有着极强的环保理念,“她会把翻出的垃圾放回垃圾桶,用随身带着的毛巾把垃圾桶沿抹得干干净净。担心滋生细菌,还会用水把废品上的污物先清洗干净,(她)家中没有一点异味。”

学校教师叶楠介绍,梁有庆是广东人,以前是学校老师兼收发员,50多岁退休后不甘清闲开始在学校捡废品。

变废为“宝”

她把钱都捐给了学生

去年9月,学院相关管理部门收到了梁有庆捐助总价值1310元的一辆三轮车、四辆手推车,以及252.8元的现金,这是“梁妈妈”捡废品两年积攒的钱。

“现在的塑料瓶不值钱了,一角钱4个,以前贵的时候一角钱1个。”梁妈妈说,现在天气冷了一天只能捡几十个瓶子,要先拉回住的地方,等多凑一些瓶子才拉去废品收购站。

在梁妈妈的住处,还有三个特殊的账簿,上面记录着废品售卖的时间和数量。从2013年起,一周不落地手写记录着废品售卖的时间和数量,天气热时能达到20多元。甚至还记下了收购人的姓名和红手印。

“之前她每年都会把捡废品卖的钱交给学校财务,由于不好入账管理,学校建议她自己保管。”学校学生工作部部长何艺介绍,多年前梁妈妈把自己卖废品积攒的1000多元默默地捐给学校后,并未停止拾荒,后来自己记账保管,这次又向学校捐出1600多元。“看到学生手抬竹筐垃圾桶容易受伤,她就托人买了4台钢板车和1辆三轮车,还把剩余的几百元捐给学校,说是可以用来对这些东西做日常维护。”

“有时蹲着会胸闷,也会常常腰酸腿疼。但我生活上没有困难,所以攒的钱可以用来帮帮学生娃娃们。”梁妈妈的身体在多年前曾做过大手术。家人曾担心她的健康不希望她继续拾荒,但梁妈妈的“倔劲儿”很难劝,只好默许了。

为什么要把钱捐回学校?“这些瓶子都是娃娃们的,我只是把他们扔掉的重新捡回来,卖的钱也应该用在他们身上。”

来源: http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-01-02/doc-ifxzczsu6559179.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像