当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
五年级小学生质疑人教社教材配图 专家:有道理
2016-12-30 09:45:46 康 佳 来源:新浪网  责任编辑:admin  

日前,北京二中亦庄学校五年级小学生张秋实写信给人民教育出版社,指出语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图有误,知县着装应为青绿色而非紫色,图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符。就此,人教社课程教材研究所相关人员表示,目前暂未收到该信件,不过会就张同学反映的情况展开研判和探讨,如确实不妥将改进。文物专家在看图后称张同学所言有道理。

张秋实回忆,当天学习“水滴石穿”的成语时,老师让他们小组讨论。“因为我平时就特别喜欢历史,看古装剧的时候也能发现好多违背历史的服装和内容。所以看到那幅配图的时候,就觉得衣服颜色和帽子都不对,就去问我同桌。”她的同桌也爱看历史书,听她这么一说也觉得配图有问题,于是二人向老师报告。语文老师王萍告诉记者,平日教学里其实很少关注配图问题,两位同学都说配图有问题,我就鼓励他们自己去查,核查无误后,她就建议张秋实将情况反映到出版社。

11 月中旬,张爸爸帮女儿寄出《至人民教育出版社的一封信》,但至今尚未得到回应。前日,北京晨报记者致电人民教育出版社课程教材研究所教材反馈部门,转达了张同学的疑惑。工作人员表示,暂未收到相关信件,但已将情况记录,之后会展开研判和讨论,“如果小朋友说得正确,我们可能会采纳,改进今后教材。”

张秋实所说是否属实呢?就此,记者咨询了北京艺术博物馆文物专家胡桂梅。她表示,从图中来看,官员身着衣服应为公服,符合圆领、大袖、腰间束革带、头戴官帽幞头等特点,但按宋代服饰制度,只有三品以上才能服紫色,七品以上服绿色,“书中的官员如果是县令,应属八品,按宋代的服饰制度,应该服青色而不是紫色,小朋友说得有一定道理。”对于幞头这一点,胡桂梅介绍,明代出土的展脚幞头有些角度微微向上,宋代一般平直,幞头更长,“张同学说的幞头下垂是明代特征,这倒不一定”。而所谓宋代幞头长直是为防止官员上朝时交头接耳一说,胡桂梅表示在服饰制度的相关资料里并没见到过,“可能是传说吧”。

来源 http://news.sina.com.cn/s/wh/2016-12-28/doc-ifxyxusa5620312.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像