当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
男子负债800元外出打工 积累上亿资产投资家乡
2016-12-20 10:46:10  来源:新浪网  责任编辑:admin  

蔡家泽,1966年出生,江津区人,中国共产党党员,广西柳州市汇森建筑劳务有限公司董事长。

■ 感言:打拼他乡圆梦家乡,这就是我,一个共产党员的初心。

1214日,位于江津区与永川区交界处的石笋山成功创建3A级景区。在这里,游客可以登山道、爬“长城”、采猕猴桃、赏梅花鹿。

名不见经传的石笋山,如今华丽变身成3A级景区。从沉寂到火爆,这其中凝聚着在外逐梦有成人士蔡家泽的心血。

1985 年,蔡家泽远赴广西打工。31年在外打拼,他已积累起上亿元资产。现在,他投资2亿元,保护性开发石笋山。

前不久,蔡家泽接受采访时称,石笋山有他儿时的梦。虽然人在广西,但他心系家乡,投资石笋山,就是想探索农旅融合的路子,带动家乡的父老乡亲们增收致富。

艰苦岁月

身负欠款800元外出打工

1966 年,蔡家泽出生在江津区朱杨镇板桥社区。蔡家一共三兄妹,蔡家泽是老大。后来,父亲病重丧失劳动力,母亲又有胆结石,一家大小生活过得异常艰苦。

“再没心情读书。”蔡家泽本来读书成绩不错,但父亲病倒后,一家人的田地都落在母亲一人肩上做。蔡家泽说,“作为家中老大,我必须替母亲分担家庭重任。”

就这样,14岁的蔡家泽念完初二就辍学了。接着去了当地一家瓦厂学做瓦。瓦厂的工友大都是20多岁的青壮年,只有蔡家泽不到15岁,但他干活很卖力,也很用心。到第二年,他全年做了10万多块瓦片,是瓦厂里完成最多的人。

也许过度劳累,蔡家泽病倒了,患上了肝炎。住在医院,却没钱看病,家人四处借钱,可亲友们手头都很紧,没凑到多少钱。

蔡家泽回忆说,后来,当地民政局给解决了50元钱,让他在医院接受了1个月的治疗。蔡家泽说,这事他一辈子都忘不了。

其实,早在小学五年级时,蔡家泽就差点辍学。当时学校减免了学费,他才得以继续读书。蔡家泽说,政府还为他们一家送过棉袄、胶鞋等,也解决了粮食问题。

“瓦工不是好出路。”康复出院后,蔡家已欠下800多元债务。当时,蔡家泽在瓦厂干一年只有200元工钱。他听说在外打工每月就能挣100元。

“不能老让国家照顾我们,这样我们心里也过意不去!”蔡家泽说。于是,1985年,他借了30元钱作为路费,离开老家,前往广西去打工。

分享成功

让企业员工当股东做老板

防城港市是蔡家泽到广西的第一站,他在深水港码头修铁路、干杂工。后来,蔡家泽忙里偷闲学会了砌砖。

虽然念完初二就辍学了,但蔡家泽在工友中也算是文化人,除了吃得苦,他爱学习、勤思考、肯钻研,后来他就想到承包劳务活干。

蔡家泽承包的第一个工程就是修筑6公里铁路堡坎。他精心组织施工,一个月完工后,工程进度与质量得到了各方的肯定,他主动与工友们平分了800元工钱。蔡家泽说,后来,工友们还是多分给他一份工钱。

“视质量为生命,把工人当兄弟。”蔡家泽赢得了大家的信任,他的工程越做越大,工人也越来越多。

1993 年,参加柳州机场建设;1996年,修建钦州高速路;2000年,承建十万大山沿边公路……一路走来,“讲诚信、求质量、爱工人”成了蔡家泽的“名片”。

2003 年,蔡家泽又与中建八局建立了合作关系,每年都要承建45个项目。

“既需要员工的忠诚、也离不开人才的支撑。”到2012年,蔡家泽意识到长期挂靠其他公司不是长久之计;同时,凭一己之力也无力支撑事业的进一步发展,就成立了柳州市汇森建筑劳务有限公司,公司实行股份制,蔡家泽让大家都来当老板,“公司名称的寓意是汇聚人才,森林可成。”

当时,有的员工差钱入股,蔡家泽还出资垫付。他的理由很朴实:有苦大家担,有福大家享,留住老员工和人才,一起闯未来。

感恩家乡

投资上亿元带动村民致富

蔡家泽老家的石笋山有男女石笋山两座。此外,这里还有三教寺、孔雀湖和云海等景观,山内常年青峦叠翠、云雾缭绕,山涧清泉湖泊与绿阴林木相映生辉,珍稀动植物及名贵药材等有1500余种。

石笋山是蔡家泽儿时砍柴、游玩常去的地方。2011年夏天,他再次来到这里,获知山上种植的400亩猕猴桃因品种单一、交通不便,一直没打开销路。

“让山外的人上山吃猕猴桃。”蔡家泽打算保护、利用石笋山的生态和旅游资源,因地制宜用好土地发展现代农业,同时建起农家乐,打通连接山外的道路,走农旅融合的路子,“让石笋山附近的村民吃上旅游饭。”

大家都明白,投资农业与旅游几乎都是“整存零取”,大把大把地钱投出去,然后再一点一点地收回来。这不如做工程,投资一两年就有回报。

“这不仅仅是钱的问题。”他告诉记者,作为一名共产党员,也希望为家乡做点事,探索农旅融合的路子带动乡亲们增收致富。

2012 年,蔡家泽先期投资1000万元,接手石笋山保护开发项目。2013年,投资3000万元硬化、拓宽出山的35公里道路;2014年,又耗资500万元,硬化了10公里道路。

种茶叶、建四季果园、养梅花鹿、修万头生猪养殖场、高山生态养鱼、猕猴桃种植基地、修建“长城”景观、建设养鹿场、升级石笋山宾馆、兴办生态农副产品加工厂……现在,蔡家泽已投资2亿元,将名不见经传的石笋山打造成了3A级景区,帮助当地500村民实现了就近就业。

“打拼他乡圆梦家乡。”蔡家泽说,这是他,一个共产党员的初心。

来源: http://news.sina.com.cn/s/pa/2016-12-19/doc-ifxytqav9852440.shtml?cre=societypc&mod=inf&loc=1&r=0&doct=0&rfunc=41&tj=none&s=0

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像