当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
退休不褪色 夕阳更生辉——记武平县城厢镇退休干部王明渊
2016-12-14 09:13:42 朱春华 李鑫 兰裕元 文/图 来源:  责任编辑:fjwplyb  

武平县城厢镇退休干部王明渊自2008年退休至今,一直担任城厢镇关工委常务副主任、城厢镇退管站站长兼党支部书记和城厢镇计生协会常务副会长、老科技协会城厢分会会长等多个职务,引导和带领全镇离退休干部为武平建设发挥余热,用真情和服务赢得了辖区广大群众的认可和赞许。

1213,笔者来到城厢镇退管站时,老王正在办公桌前认真地核对全镇离退休干部名单(如图)。和他一起上班的退休老干部钟思源敬佩地说:“老王退休后依然对工作尽心尽责,他经常进村入户走访调查离退休老干部和贫困孩子,撰写调研报告……”

前些年,一些留守孩子因缺乏父母的管教而出现了上网、喝酒等陋习……老王看在眼里,痛在心中。如何让孩子们健康成长,成了他的一块心病。经过长时间的走访调研,老王决定从孩子们喜欢听故事的特点入手,办起了“留守儿童故事会”,安排关工委工作人员利用周末和节假日时间,轮流值班,给孩子们讲故事、猜谜语,给孩子们检查假期作业等,让孩子们受到了教育,学到了知识。在老王等人的努力下,这些留守孩子大多改变了陋习,走上了正轨。为做好革命传统教育工作,老王从县关工委请来专家为城厢镇青少年讲述红色资源和历史文化,他自己也常常收集资料,撰写文章,开设讲座,激励青少年积极向上。

“我是从事离退休老干部工作的,力所能及地为离退休人员多做实事、多办好事,多解难事,是我白天所想,晚上所思的大事。”老王说。10多年来,王明渊和站里的同志不辞辛劳,走遍了辖区的大街小巷,摸清了各家各户的基本状况,为做好退管养老认证、提供退管分类服务打下了良好的基础,并赢得了辖区广大离退休人员的认可和赞许。同时,他和站里的老同志还及时了解和掌握老干部的思想动态、身体状况,主动为老同志排忧解难。对生病住院的老同志,老王基本上是第一时间赶到医院去探望,帮助解决他们实际困难。原凹坑村退管组长王某基生前患重病住院期间,老王经常到医院探望,鼓励他要积极配合治疗,保持心情愉快。在老王的关心鼓励下,王厚基比医生的“预言”多活了六年,并在生前还坚持协助村退管组做了大量工作。王某基临终前,紧紧拉着老王的手,说:“老王,谢谢你,是你让我延续了生命,是你让我丰富了余生……”

虽然退休多年,但老王与在岗的干部一样上下班,下基层调查研究,撰写调研文章。几年来,老王撰写了20多篇调研文章,其中,有四篇论文还被中国老年学会评为“全国优秀论文”;2014年撰写的论文《发展林下经济,建设绿色家园》在福建省科技协会第十四届年会上被评为“三等奖”。

近年来,城厢镇退管站在王明渊的带来下,退管工作非常出色,多次被评为县级先进集体,该镇南通村还被评为全省和全国 “敬老模范村”。王明渊本人也多次被省、市、县评为“关心下一代工作先进工作者”、“居家养老服务工作先进个人”等荣誉称号。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像