当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
第一届全国文明家庭表彰大会在京举行,我县兰华雄家庭接受表彰
2016-12-14 09:18:30 谢进发 来源:本网综合  责任编辑:fjwplyb  

1212,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见了全国文明家庭代表并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山参加会见并出席表彰大会。刘延东参加会见并在大会上宣读表彰决定,刘奇葆参加会见并主持大会。大会为受表彰家庭代表颁奖。

兰华雄作为我市唯一获此殊荣的家庭代表赴京参加表彰大会,受到了习近平总书记的亲切接见,并作为文明家庭代表作大会发言。

12日,记者致电兰华雄,他说,习近平总书记、刘云山常委等领导的亲切会见,让他深感国家对家庭建设的重视。“国家对家风家训的重视,必将推动整个社会文明的进步。”

在谈及对文明家庭的理解,他表示,文明家庭不仅需要家庭和睦,还涉及到家庭对社会的贡献及正能量传递等多个方面。他说,家庭是孩子的第一所学校,夫妻是孩子的第一任老师,他与妻子将继续言传身教,做好榜样。

据悉,兰华雄是武平县桃溪镇湘溪村人,徐淑英是城厢镇下东村人,一家有家庭成员6人,兰华雄、徐淑英夫妇都是全国劳动模范。结婚33年来,他们在生活上互敬互爱、相濡以沫,彼此尊重、相互帮助。在事业上志同道合、彼此支持、敬业奉献,经常日以继夜、废寝忘食地工作,取得了突出成就。近15年来,他们承担国家、省、市重大科技项目8项;选育出水稻光温敏核不育系2个、杂交水稻新品种16个,发表学术论文26篇,取得植物新品种权7项;示范推广自主选育的杂交水稻新品种1780万亩,新增农业纯利32.01亿元;获得省部级科学技术奖5项。兰华雄是享受国务院特殊津贴专家,徐淑英曾获得全国三八红旗手等荣誉。

据了解,全国文明家庭荣誉称号是家庭文明建设的最高荣誉,经中央批准,中央文明委今年开展第一届全国文明家庭评选表彰活动。这项荣誉旨在把培育和践行社会主义核心价值观贯穿结合融入到文明家庭推选之中,发扬光大中华民族传统家庭美德,建设新时代的家风文化,以好的家风支撑起好的社会风气。

兰华雄、徐淑英夫妻俩在农业科技界可算是一个传奇。他们同在龙岩市市农科所工作,兰华雄是副所长、教授级高级农艺师;徐淑英是水稻研究室副主任、高级农艺师。夫妻俩分别于2010年和2015年被评为“全国劳动模范”。据考证,夫妻俩同是“全国劳动模范”,在我省仅此一对,在全国是第二对。

现年57岁的兰华雄1980年毕业于龙岩农校,后来通过自学考试,先后完成了福建农林大学、中国农业大学农业推广专业的课程学习,是一个自学成才的励志典型。曾是“裁缝妹”的徐淑英,耳濡目染,跟随丈夫搞起了杂交水稻。她利用空余时间坚持自学,啃下了大学本科农学专业和农业推广专业的全部课程,经常和丈夫探讨业务,下到基层摸爬滚打。

20多年的农业科研工作中,兰华雄徐淑英夫妇俩“夫唱妇随”,彼此照应、相互支持,攻克了一个又一个科研难题。“我们既是夫妻,又是工作上的伙伴。”作为一对志同道合的夫妻,兰华雄、徐淑英结婚33年来,夫妻之间相敬如宾、恩爱有加。20155月,他们被评为“福建省最美家庭”。

近年来,他们共同承担国家、省、市重大科技项目8项,主持(合作)选育出水稻光温敏核不育系2个,选育出杂交水稻新品种16个,其中:2个国家级审定、14个省级审定。在南方11省示范推广自主选育的杂交水稻新品种1780万亩,新增农业纯利32.01亿元。获得省部级科学技术奖5项,地市级科学技术奖16项。

最近,夫妻俩“挂帅”的全国劳模工作室又攻克出重大创新成果,他们将粳稻发现的高光效、抗衰老基因导入籼稻品种中,采用航天育种、辐射育种等多个育种方法,将根系发达、茎秆粗壮、高产优质等有利基因聚合到一个新品种之中;选育出带有高光效、抗衰老基因的杂交水稻新品种“福龙两优863”“ 福龙两优29”“ 福龙两优1031”“福龙两优6387”, 通过了福建、海南等省级农作物品种审定。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像