当前位置:首页 > 福建武平网 > 红色武平
武平不可不去的红色旅游景点!
2016-11-24 17:13:13  来源:  责任编辑:fjwplyb  

    武平县是革命老区县、中央苏区县。在峥嵘的革命岁月,星星之火燃遍这片土地的每一个角落,先辈们抛头颅、洒热血,为今天的我们创造了和平生活。因此,小编将制作武平红色旅游地图,它们中有些经过了修葺,有些只剩只屋片瓦,但是我们都理应记住,并祭奠。

 

    那么问题来了,

    你知道武平都有哪些红色旅游景点吗?

    他们分别是···

 

【城区】文博园

    文博园是武平县3A级旅游景区,展馆由刘亚楼将军纪念馆、武平历史博物馆、中央苏区·武平纪念馆、海峡两岸客家艺术馆、情缘馆和中央苏区红色票证、闽西邮路发展特色展室等展馆组成。是了解武平历史,进行红色教育的最佳综合场所。

    出游路线:古武高速武平出口沿S205线行驶4.9公里可达

 

【城区】梁山书院

    梁山书院位于武平县平川镇政协巷。清光绪十二年(1886)建,由知县唐志燮在原“漳南道公馆”废址上募建而成。民国初年,县议会设于此。

    1930年6月毛泽东率领红四军进入武平驻此,指导武平县委、县苏维埃开展工作,主持召开地方干部、工人、妇女等座谈会,发布《告武平劳苦群众书》、《中国共产党红军第四军军党部宣言》、《红军第四军各级政治工作纲领》等重要文件。 梁山书院是红四军前敌委员会旧址。

    出游路线:古武高速武平出口沿S205线行驶3.8公里,武平国税局旁

 

【武东镇】林默涵故居

 

    林默涵先生是我国著名革命家,文艺理论家。为深切缅怀老一辈无产阶级革命家,近年,政府收集文物史料、全面修复故居、布置陈列室、成立研究会和举办传唱会等。并于2013年11月举办了林默涵诞辰百年纪念活动。如果您家的孩子还并不知道这一武平名人,不妨到此一游。

    出游路线:长深高速十方出口下高速,沿G205线行驶约4公里拐入X643线行驶约6公里到达武东镇川坊村

 

【永平镇】许卓烈士纪念碑 红军烈士陵园

    1934年3月13日,许卓奉周恩来、刘伯承的指示,率检查团一行6人到福建武平第三军分区检查第五次反“围剿”的布防工作,从孔下独立团驻地沿1米多宽的梁野山小路返回帽村途中,突遭国民党便衣队和大刀会等30多人的伏击,遂在战斗中壮烈牺牲。当时,悲伤的帽村村民自发将逝去的的英魂分置在一个个大缸里,统一安葬。其后,当地村民将其当作保护神供奉,一年四季香火不断。如今半个多世纪过去了,当地政府在帽村中学后山上立起了高16.9米的许卓烈士纪念碑,并在高沙坝建设了红军烈士陵园。

    出游路线:古武高速武平出口沿S205线行驶30.3公里抵达帽村,许卓烈士纪念碑位于帽村中学后山;红军烈士陵园位于帽村高沙坝

 

【桃溪镇】革命烈士纪念碑

 

    桃溪革命烈士纪念碑位于明隆岗,桃溪中学右侧,占地面积近500平方米。土地革命战争时期,在中国共产党领导下成立了武北四支队,大批热血青年,不畏强暴,勇于抗争,战功显赫,在革命战争中全镇有197位革命烈士(其中,小澜43位)和无数无名烈士。根据刘亚楼将军建议,1953年在此立纪念碑一座。以更好的缅怀革命先烈,激励后人。

    出游路线:古武高速武平出口沿S205线向北行驶约44公里到达桃溪镇,后在三岔路口向“大禾”方向拐入县道,三百米后三岔路口右拐行驶约1公里到达桃溪中学。

 

【大禾乡】上湖红军革命烈士陵园

    上湖村是个具有光荣革命历史的山村。早在1930年就成立了“上湖乡苏维埃政府”。1935年4月10日,中央苏区福建省委、省苏维埃政府和福建省军区领导机关及直属部队转移至上湖自然村邓屋祠堂驻留休整时,被国民党军第83师一部和钟绍奎保安团的重兵伏击。红军游击队指战员们拼死突围,由于弹尽粮绝,孤军无援,大部分红军指战员壮烈牺牲。为缅怀先烈,大禾乡人民政府主持修葺建造了这个集“缅怀先烈、爱国教育、村民休闲、生态保护”等功能于一体的综合性陵园。

    出游路线:古武高速武平出口沿S205线行驶50公里,在板寮处三岔路口左拐,行驶约7.1公里可达

 

【湘店乡】刘亚楼故居

    刘亚楼将军故居位于湘店乡湘洋上月形自然村,建于清代,座北朝西南,从八卦上看属艮山兼寅,整座房子是泥木结构,瓦屋面平房,面阔24.19米,进深16.51米,占地面积400多平方米,建筑面积约200平方米;面朝古木苍翠的笔架山,背靠半月形山峦,山青水秀,风光旖旎。

    出游路线:古武高速武平出口沿S205线行驶61公里到达湘店乡可沿指示牌抵达

 

【民主乡】红军入闽第一村——高书村


 

    作为当年的红军入闽第一村,高书村的主题是:“一座红军园、一块纪念石、一座红军亭、一间展览室、一条红军路、一座红军桥、一本纪念册、一座红军墓、一个战斗遗址、一个风范亮点”的“十个一”红色旅游纪念项目;同时高书村还积极完善旅游基础设施和服务设施,基本完成村主干道的绿化、垃圾保洁改造等基础建设工程,改造浓郁客家风格小院,发展脐橙采摘基地和花卉种植基地,打造万亩高山草场景区和石岩寨休闲山庄。

    出游路线:古武高速武平出口沿S205线向西,经中山龙济村沿X640线至三连村,岔路口右拐10公里到达民主乡

 

【象洞镇】光彩村革命史迹陈列室

    光彩村位于武平县象洞镇,是著名的革命老区,有省定革命基点村,1928年冬,武平临时县委在该村张天堂成立,1929年9月,打响了武平人民武装夺取政权的第一枪,被誉为“二十年红旗不倒”。从这里走出了陈仲平、谢毕真等一批革命先辈。

    出游路线:长深高速十方出口下高速后向南G205线行驶约十公里,看到象洞镇路标转入X642公路约12公里,到达象洞镇转象礤公路行驶约7公里到达光彩村

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像