当前位置:首页 > 福建武平网 > 文化旅游
武平县举行“中湍畲寨民俗文化旅游艺术节”
2016-11-15 09:46:53 王发祥 刘莉辉 来源:永平镇  责任编辑:fjwplyb  

14日,武平县“中湍畲寨民俗文化旅游艺术节”在永平镇中湍村举行。市委宣传部副部长罗桥德,闽西十大经典民俗活动考评组成员,县领导饶辉、刘苏平、修金华,县离退休老干部代表、县直有关部门及永平镇干部群众等参加了艺术节。

县委常委、宣传部长饶辉致辞并宣布“中湍畲寨民俗文化旅游艺术节”开幕。

饶辉在致辞中说,永平镇中湍村是一个充满神奇色彩的小山村,“上刀山、下火海、捞油锅”等民俗绝技绝活是该村的一大特色,每逢寅、申、巳、亥年的醮会日(即农历十月十五日),中湍村村民都会以开展民俗表演来庆祝当年的丰收,祈求来年风调雨顺。该民俗绝技于2005年被列入省级“非物质文化遗产”名录。多年来,中央电视台、福建电视台等媒体也对其进行了广泛宣传,大大提高了知名度和影响力,已成为了武平县民俗文化的重要品牌,在闽粤赣三省客家地区也有着较大影响。

饶辉表示,今年以来,县委、县政府紧紧围绕发展全域旅游的战略目标,加快发展文化旅游产业,提出“文化+”产业融合模式,致力于传承、保护和开发我县丰富的客家民俗、红色、生态等文化元素,努力实现“以文促旅、文旅融合”的新局面。永平镇积极响应县委、县政府的号召,主动融入全域旅游发展大局,不断挖掘文化资源,大力发展文化旅游产业,逐步形成以中湍村民俗文化为主,融合帽村村红色文化、岗背村风南山寺庙文化为一体的文化旅游路线,全力推动旅游产业向全域旅游发展大局靠拢,促进经济社会协调可持续发展。

据了解,艺术节开幕当天,武平汉剧艺术传承保护中心倾情演出,中湍村传统的民间绝技“上刀山、下火海、捞油锅、吻香火、掌心炮、过锥床”等民俗表演也精彩上演,吸引了众多县内外游客、媒体记者和摄影爱好者慕名前往,近距离亲眼目睹这一神奇民俗绝活,尽享丰富文化大餐。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像