当前位置:首页 > 福建武平网 > 文化旅游
看中湍村民俗绝技绝活,真是过瘾!
2016-11-15 09:38:56 王发祥 刘莉辉 来源:永平镇  责任编辑:fjwplyb  

“看中湍村民俗绝技绝活,真是过瘾!”14日晚上,在武平县永平镇中湍村民俗文化广场,来自厦门的游客吴先生兴奋地表示,自己多年前就听说这个村子有神奇的民俗文化活动,但一直未能成行,“今天算是幸运了,六场绝技绝活都看到了,以后一定还来!”

1114正值农历十月十五日,是永平镇中湍村的传统节日“十月半”。当天上午,“中湍畲寨民俗文化艺术节”在当地精彩上演,以此庆祝今年的五谷丰收,祈求来年风调雨顺。

艺术节现场,武平汉剧艺术传承保护中心倾情演出,中湍村传统的民间绝技“上刀山、下火海、捞油锅、吻香火、掌心炮、过锥床”等民俗表演,吸引了数千名全国各地游客、媒体记者和摄影爱好者慕名前往,近距离亲眼目睹这一神奇民俗绝活,尽享丰富文化大餐。

上午10时许,各项绝技绝活在民俗文化广场开演。

“过锥床”绝活现场,随着一声声吆喝,几名老人脱去鞋袜,迈着小步缓缓走过锥床。让人奇怪的是,他们从锥床走过,脚底却未受任何伤害。

 

“捞油锅”绝活表演时,只见一名老者将双手伸入沸腾的油锅里,将炸熟的米糕全部捞起,并分发给观众当场食用。

 

“上刀山”绝技表演,一名老者光着手脚,沿着36把锋利的钢刀,一步一步地缓缓爬到约8高的“刀山”顶部。随后,相继有村民赤脚攀登至杉木柱子顶部,接受长者祝福,祈求风调雨顺、五谷丰登。

 

晚上1930分的“下火海”表演,是最激动人心的时刻,也是当天民俗绝技绝活的高潮。当天下午,村民们就已准备好了数百公斤的木炭堆放在场中央,并将其点燃,用吹风机等工具使其充分燃烧。木炭在经过了近2个小时的燃烧后,成为了一片“火海”,人在三、五米之内都能感觉到热浪翻滚。表演开始,只见数名当地普通村民光着双脚踩进通红的火炭里,一个接着一个走过,无一人烫伤,让在场观众无不叹为观止。

当天,村民还表演了“吻香火”、“掌心燃放鞭炮”等绝技绝活。……

中湍村距武平县城30余公里,人口逾千,以兰姓为主,历来以民间绝活著称,是一个充满神奇色彩的小山村。每逢寅、申、巳、亥年的醮会日(农历十月十五日),当地村民以此庆祝今年的丰收,祈求来年风调雨顺。

据悉,富有浓郁客家特色的民俗文化系该村独有,早已在闽粤赣三省客家地区有着一定影响。近几年,武平县以传承民俗文化、弘扬客家精神为主线,以省级非物质文化遗产“上刀山、下火海、捞油锅”等民俗绝技为基础,成立了中湍民俗文化发展有限公司,新建民俗文化广场和民俗文化展示馆,将传统文化融入美丽乡村建设。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像