当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
老两口申请低保因其女有豪车被拒
2016-11-07 10:22:35  来源:新浪网  责任编辑:admin  

怎样解决骗保问题?江苏将实施精准救助,推进省内跨地域大数据核对

最近,南京市民政部门接到常州民政部门的委托:老两口要申请低保,独生女在南京生活,帮忙查下她的相关信息。查询结果让大家吃惊,女儿家收入不错,还有一辆宝马。信息反馈回去后,这对老人因不符条件,没能通过低保申请。

而这也反映出一个问题,随着社会人口的流动,核实低保家庭收入的难度越来越大。如何抓出这些骗保者?115日,现代快报记者从江苏省民政厅了解到,目前民政部门正在省内推进交互式、跨地域的大数据核对工作,弥补地方核对的空白。

现代快报/ZAKER南京记者 项凤华

揭开骗保者的面纱

女儿家有宝马车

爹妈“穷”得申请低保

今年7月底,常州一乡镇民政部门来了一对老人,他们表示自己没有收入来源,过日子艰难。根据低保申请流程,申请低保救助,必须要签下一份委托书,授权并自愿接受政府有关部门及其指定的经济状况核对机构对本人及家庭成员相关经济信息的核查,包括银行、金融证券、房产、工商、税务、公安、人社、公积金中心等部门的经济信息。于是,老两口和女儿女婿一起签了委托书。

南京民政部门接到委托书后,在系统里开始了信息比对工作,结果一目了然:女儿今年暂时休息在家带孩子,没有收入。但是女婿有固定工作,每月有公积金和社保缴费,而且基数不低;其名下有一辆宝马车,2015年购买。最后,这对老人没有通过低保审批。

焦点1:父母申请低保,要查子女收入吗?

有人不解,女儿家有车有房、收入高,与父母申请低保有何关系,父母申请低保要查子女的收入吗?江苏省民政厅有关负责人解释,低保是以家庭为单位按户施保,最低生活保障金额按照家庭人均收入低于当地最低生活保障标准之间的差额确定。“如果子女与老人共同生活在一起,那么子女的收入要作为家庭的共同收入计算;如果子女不与老人共同生活在一起,则要计算子女应当给付的赡养费作为老人的收入来源。法定赡(抚、扶)养人有赡(抚、扶)养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡(抚、扶)养权益的,不得享受低保。”

“老人如申请低保,要对其子女的收入情况进行核查。”该负责人说,老人的女儿家有车有房、收入高,有赡养老人的能力。

焦点2:人户分离十分常见,怎么核查?

目前全省13个设区市都建立了申请救助家庭经济状况核对机制,申请低保前都先得“晒”家底,即,经申请人书面授权,民政部门将申请人声明的家庭收入和财产信息提交公安(户籍和车辆)、人社(就业和社保)、住房(房产)、工商(个体经营)、税务(纳税)、金融(存款)等部门和机构进行查询、核对。

该负责人介绍说,现在人户分离情况越来越多,核对的范围也越来越扩大。目前,省民政厅正在推进和各市的核对系统对接,比如常州可以把需要核查的低保对象信息上传到省核对系统平台,然后省平台作为各市数据中转交换的枢纽,把信息提交给省内其他12个市,进行交互式、跨地域的核对工作。“低保工作只有阳光管理,才能真正做到公平、公开、公正,才能确保该保的人一个都不漏,不该保的人一个都没有。”

都开上奔驰了

还赖着吃低保

在家庭收入信息系统比对时,“车房”财产是监控的重点。南京雨花台区的低保户李杰(化名)一家三口,吃低保好几年了。最近,周边邻居都很羡慕这家人:因为李杰的儿子很有出息,大学毕业后找了份好工作,还买了辆奔驰车。

生活改善了是好事,他们却忘了一件重要的事:那就是家庭收入超标了,必须退出低保。他们认为,低保是国家的钱,不拿白不拿。不过,在系统比对时,发现该户家庭有机动车辆,于今年9月份被清退出低保。同样,南京还有一户低保家庭,也是因为女儿有工作,还买了辆奥迪车,最后也被清退出低保。

焦点:

经济改善,应主动退保

低保对象在享受最低生活保障待遇期间家庭收入增加或者家庭人员减少的,应当及时调整低保金或者退出低保,比如重病大病已经去世的;子女毕业已经参加工作的;已经退休享受社保的;已经找到工作生活改善的。但是在清查中有些居民明明已不具备低保领取资格,但仍耍花招,一直赖着不走。

“民政部门定期对‘老低保户’普查,将在册的低保家庭信息提交‘低收入居民家庭收入核对系统’进行信息比对。”南京市民政局有关人士介绍说,通过比对和核实,每月都能清退了一些人,其中有投资企业的;因拥有汽车的;因个税交纳基数超过3000元的。其中以有了汽车而清退的情况,相对比较多。

八旬老人吃了20多年低保

5万存款被取消

近日有网友发帖称,常州当地一位84岁的老奶奶拿了20多年低保,最近因为名下有5万元存款,导致低保被取消。

老人的孙子表示,这5万元的来源很简单,一是爷爷去世时亲朋送的慰问金,二是奶奶省吃俭用省下的低保,三是3个姑妈逢年过节给老人家送的慰问金,剩下的则是自己给的。

网帖下面,有人认为取消有理,有人猛拍砖。低保户就不能有银行存款吗?如果允许有存款,那有标准吗?

焦点:低保户能不能有银行存款?

现代快报记者采访了江苏省民政厅,相关负责人表示,低保是一项托底线、保基本的社会救助制度,不是社会福利或养老补贴,对于保障对象的家庭收入、财产状况有着严格的准入条件。低保户可以有存款,但超过一定标准就不得享受最低生活保障,具体标准是由各地结合实际制定的。

比如,苏州市规定低保家庭人均金融资产不超过低保标准的50倍,常州市规定低保家庭人均金融资产不超过3.5万元,可根据家庭共同生活人数以及重病、残疾、年老等特殊情形进行适当调节;南京市则规定低保家庭人均存款不超过当地上年度城镇居民人均可支配收入或农民人均纯收入。

据介绍,近年来民政部门大力推进跨部门信息共享的社会救助家庭经济状况核对工作,就是为了更加准确、高效的认定救助对象,让真正困难的群体得到及时救助,切实发挥公共财政资金的使用效益。

“过去,民政部门采取的是入户调查、邻里走访等传统核查方式,一些隐形就业、隐形收入问题无法准确掌握,尤其是对车辆、房产、存款等大宗财产更是无法核实,从而使一些人钻空子,隐瞒家庭收入骗取救助待遇。此外,现在人户分离现象多,邻居们也互相不熟悉,这又增加了核查的难度。”该负责人说,“而现在通过民政、公安、住房、人社、地税等部门建立信息共享机制,尤其是与银行、证券等金融机构联网查询后,将有效弥补核查申请救助家庭‘车子、房子、票子’三大经济状况指标的短板,防止开宝马吃低保、住豪宅领救助等现象发生,让有限的公共财政资源用在真正困难的对象身上,维护社会底线公平”。

现代快报记者了解到,目前,苏州、常州民政部门已与银行业金融机构全面联网核对申请救助家庭经济状况,为精准救助提供了保障。南京也在积极地推进当中。

延伸

江苏将建

社会救助信用

黑名单

“让守信者畅通无阻,让失信者寸步难行,”江苏省民政厅有关负责人向现代快报记者透露,下一步,江苏将建立社会救助失信惩戒机制。如果不诚信,将被列入社会救助信用黑名单。

据悉,镇江去年9月出台《镇江市社会救助对象失信惩戒暂行办法》,明确对具有严重失信行为的,列入该市社会救助失信对象数据库,并作为失信记录纳入镇江市个人信用信息基础数据库,有效期5年。同时推送各相关部门实施联合惩戒。此外,对有严重失信行为的对象,还可依法采取下列方式予以惩戒:撤销相关荣誉称号,禁止参与评优、评先;禁止报考公务员或行政事业性岗位工作人员;暂停或取消与失信行为相关的职业资格,缓评职称;取消相关社会福利、补贴和政府资金扶持;限制参加政府主导的各项招标,限制贷款等。

来源: http://news.sina.com.cn/s/wh/2016-11-07/doc-ifxxnety7517763.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像