当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
不穿秋裤能锻炼耐寒力?秋裤到底该不该穿
2016-10-19 09:37:41  来源:39健康网  责任编辑:admin  

不得不说,秋裤一直是秋冬的保暖法宝,它穿在身上,暖在尽心里,而且还影响美观,所以一到冷天,秋裤的销量就噌噌噌地往上涨。但近日一则关于《穿秋裤会丧失抗寒基因》的文章上了热搜,里面说到不穿秋裤是在锻炼自己的抗寒基因。还有流言称,日本女人大冬天穿短裙,也是锻炼抗寒基因的表现,而且这一基因还会被遗传给后代。但之后,专业人士马上对这个谣言进行了证明,日本女孩穿短裙是自身的抗寒能力,跟基因并无关系。

秋裤是什么?

我们平日经常会听到秋裤,可它究竟是怎样定义的呢?秋裤又叫衬裤、棉毛裤,是穿在外裤里面用来保暖的棉质或者化纤长裤,长度一般到脚踝。简而言之,秋裤就是穿在里面的保暖裤,不影响外观,却能防寒保暖的裤子。

不穿秋裤易患关节炎?

在老一辈的观念中,冷了就要多穿,尤其在寒冷的冬季,家里更是要备上好几条秋裤,一条不行就穿两条。因为他们认为,不穿秋裤不仅会让人着凉,最重要的还会让人患上关节炎,此病难以痊愈,让人痛苦不堪。

但事实上,寒冷、受寒和骨关节炎的发病并没有直接关系,在我国东北、华南等4个区域做的调查发现,寒冷地区人们骨关节炎的发生率并不比其他地区高,而穿不穿秋裤和患骨关节炎也没有必然的联系,但如果患了骨关节炎,不注意适当保暖和及时添加衣物,就会导致疼痛发作和病情加重。

不穿秋裤能锻炼耐寒力?

对于网上关于不穿秋裤锻炼耐寒力的说法,相关专家说太过极端。专家表示:在气温适宜、适当保温的条件下一定量的能量消耗对身体素质的锻炼有好处,冬季也应该加强体育锻炼。长期的适度训练会对外界环境的刺激适应得更快,不单单是对寒冷的适应。但所谓的适应寒冷的锻炼,实际上低估了人对寒冷的自我调节能力。并且,低温环境的劣性刺激是否会对人造成不利影响更大?比如说造成上呼吸道感染、类风湿关节炎,骨性关节炎的发病率增加。

那家建议,想提升耐寒力,穿得少不如动得多。还有平时要多注意饮食,常吃一些含维生素多的食物,如钙、铁、碘,含碘的食物还可以促进甲状腺素分泌,抗冷御寒。另外,多吃糯米、扁豆、胡萝卜、栗子、胡桃肉、大枣、桂圆等温性食物,也可使身体发暖,增加耐寒力。

到底该不该穿秋裤?

大多数人不想穿秋裤,都是因为它丑。而且穿着厚厚的秋裤还会显得腿臃肿,所以很多人宁愿挨冻,也坚决抵抗秋裤。

但是很多人都不知道,被人嫌弃的秋裤,其实在时尚圈还是有一席之地的。从15世纪的英格兰国王亨利八世的马裤,到弗兰克·斯坦菲尔德——秋裤之父,秋裤不仅具有保暖的功效,它也是时尚圈内不可缺少的一分子,穿上它,你完全不会感到脸红。

不过,小编建议,想要把秋裤穿得舒服时髦,还得选一条适合的好秋裤。1. 有弹性;2. 材质好,最好是纯棉;3. 透气性好。

所以说,冷了就得穿秋裤,千万别为了美而耽误了健康哦!

来源:http://care.39.net/a/161019/4995818.html

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像