当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
快递员1年爬楼超23座珠峰 5年配送路绕地球4圈
2016-10-19 10:15:34  来源:新浪网  责任编辑:admin  

每天平均爬200层楼,一年爬的楼比23座珠峰还高。这不是专业的登山运动员,而是京东的一名普通配送员。她的名字叫高金凤,人称“高姐”。

一年一度的“双11”网购狂欢在即,武汉各小区又将出现包裹堆积如山的壮观景象。繁重的工作,让很多壮汉都难以坚持,可“高姐”作为武汉为数不多的女配送员,却一干就是近5年。昨日,记者跟随她体验了一天配送的生活。

哪家什么时候有人都清楚

“黑子的,老家伙的,我的……”昨晨7时,东西湖区吴家山沿海赛洛城的京东配送点外,响起了有节奏的女声。

几名京东配送员站成一排,正从货车上接包裹。排头的高金凤,每拿起一个快件,看一眼地址,便准确报出该哪个去送。“干了快5年,别说一个地址,就是哪家什么时候有人,我都清楚。”讲话的功夫,她已麻利清出了60多件上午送达的包裹。

挤上她的电摩托,记者随高姐来到吴南花园小区。收件人住7楼,没有电梯,记者接过一个大箱子,抱在怀里沉甸甸的,而高金凤将一个更沉的箱子扛在肩头。

才爬到5楼,记者就有点喘气,高金凤却面不改色。

她对自己的片区如数家珍:横跨5条街,不算私房就有180栋楼房,其中只有7栋有电梯。因为京东要求必须送货到家,她平均每天爬7楼的机会有3次,加上其他楼层,每天平均要爬200层楼。

记者帮她算了一笔账,每天200层,每半个月休息一天,她一年就要爬68200层楼。平均每层高3米,她一年爬楼的高度比23座珠穆朗玛峰加起来还高。

5 年配送里程绕地球4.39

一个身高1.6米的女子,是什么动力支撑着她一干就是5年?

高金凤说,5年前刚生完孩子,体重有130多斤,当时想减肥,于是便去京东当配送员。没想到5年下来,体重没减多少,身体却变结实了。

在配送站,她经常被喊作女汉子,不仅是因为她每年配送量排第一,更是因为她干练的作风和执着的拼劲。

前年,她送一台半人高的冰箱到5楼,收件人是个孕妇,高金凤硬是一个人背了上去。“其实,高姐当时低血糖发了,送回来就去医院输液。”站长夏文刚说。

说起“双11”,高姐介绍,平均每天都要送300多件包裹,中午根本回不来。“干我们这行,男人靠的是体力,女人靠的是耐力。”她说着掏出手机,记步软件上显示,5年来她配送包裹总里程超过17万公里,相当于绕地球4.39圈。

随手借给婆婆200元买菜

在一个片区干久了,高金凤和买家都成了熟人。

去年7月的一天,她路过菜场,被一个六旬婆婆拦下:“小凤啊,借我100元买菜,出门忘带钱了。”

高金凤只记得婆婆住哪栋楼,却叫不出名字,她爽快掏出200元:“100不够吧,借你200,下回去您家时还我。”

“这你都借?”记者疑惑道。高金凤说:“怕什么,又不是不打照面了。”

高金凤的热心肠,也收到了回报。每当她满头大汗送货上门时,收件人都会端茶送水。“夏天在外跑时,几乎就没买过水。”她说。

高金凤来自河北农村,如今每月平均能拿到7000元,在武汉已买房安家,有一个可爱的女儿。她每天送完孩子再去送货,送完货再去接女儿放学,“这样的生活我很满足。”高金凤笑着说。

来源: http://news.sina.com.cn/s/wh/2016-10-19/doc-ifxwvpaq1710009.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像