当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
放飞爱的梦想 ——记市杰出人民教师武平县平川幼儿园黄益秀
2016-10-11 10:33:16 朱春华 来源:教育局  责任编辑:fjwplyb  

20139月,她被龙岩市政府评为“优秀教师”,第二年4月,她被福建省教育厅授予“福建省第四批幼教学科教学带头人”的荣誉称号,同年,被龙岩市政府授予“第二批千名名师”称号;她是龙岩市小幼骨干教师、中青年学科教学带头人。多次被武平县委、县政府评为“教书育人先进工作者”。今年教师节,她又被评为龙岩市第三届杰出人民教师。她就是武平县平川幼儿园的黄益秀老师。

第一眼见到黄益秀老师,是在1010上午,只见她一脸灿烂的笑容,正在给大(3)班的孩子们上美术课。“孩子年纪小,他们的每一个动作、每一个表情都有很多含义,所以,要懂得理解孩子的想法,这样才能教育好孩子……”黄益秀说,“虽然幼教工作很辛苦很平凡,但每天早晨听到那童稚的问候:‘黄老师好’时,我就充满了开心和快乐;傍晚放学时的一声声‘黄老师,再见’,给我留下明天的希望之光。”

生于197311月的黄益秀老师,自19938月走进幼儿园以来,至今已经有20多年了。一首幼儿教师诗歌《 放飞爱的梦 》中写道:“……在这个绚丽多姿态的世界里,有我们的歌儿,有我们的泪,有我们的笑,有我们的爱。在这个多彩神奇的乐园中,用我们的心放飞梦中的爱。”黄益秀老师就是这样一个放飞爱的梦想的人。

黄益秀老师情系幼儿,像母亲般爱每个孩子:孩子出汗了,她耐心地用小毛巾为孩子擦汗;感冒了,提醒孩子多喝水,按时喂孩子服药;被子蹬了,轻轻走过去给孩子盖上;鞋子穿不上,启发、帮助孩子穿好;衣服掉了纽扣,给孩子缝上;裤子尿湿了,给孩子换上裤子……用情、用心于细微之中。黄益秀老师善于加强与家长、社区联系沟通,尽量了解、熟悉每个孩子的家庭成员、生活环境、孩子的性格特点、兴趣爱好等,并针对每个孩子的不同特点,开展个别教育,多渠道、全方位为幼儿搭建自我表现、展示才华的平台,激发幼儿参与活动的兴趣、学习热情和内在动力。对留守儿童,她更是关爱有加,主动当他们的代理妈妈,经常去探望他们,带他们去游公园、逛超市等,让这些孩子享受爱的温暖。不管孩子是顽皮的、还是文静的,其家庭背景、经济条件如何,她均一视同仁、公平对待,把爱的阳光洒向每一个孩子,使孩子在幼小的心灵中播下爱的种子。

“要给孩子一杯水,自己则要拥有一片海洋”。黄益秀想方设法找时间研读教育教学理论,并订阅了《幼儿教育》、《学前教育》等多种幼教期刊杂志,了解掌握最新教育教学动态,丰富幼儿教育知识内涵。她还经常在网络上下载教学视频,认真观摩同行的教学活动,运用“他山之石”,拓宽自己的视野。作为名师工作室成员,她积极参与“戴敏敏名师工作室”各项活动,面对面、零距离的向名师学习。

黄益秀主动承担教学观摩示范课、专题讲座和师徒结对工作。201211月,在福建省幼儿教师培训中心的组织下,她前往连城进行“名师送培下乡”活动,展示了早期阅读教学《借你一把伞》、科学活动《送动物回家》,受到了与会专家和同行们的好评;201234月间,前往武平桃溪、十方中心幼儿园分别开展了“同课异构”送课下乡活动,展示了中班早期阅读教学活动《小猴穿鞋》,开设了题为《以活动链构建幼儿早期阅读教学》的专题讲座,201412月,她在新任教师培训活动中开设了题为《幼儿语言关键经验的学习与教育支持策略》的专题讲座,20165月,在市示范性幼儿园全县开放活动中开设了题为《<</span>指南>背景下幼儿园艺术活动的再思考—以美术活动为例》的专题讲座。

此外,黄益秀还主动申报课题项目,其主持的省级课题“农村幼儿园早期阅读教学策略的研究”于20134月顺利结题,市级课题“以图画书为载体,提高小班幼儿读图能力的策略研究”于20147月结题。目前主持的省级级课题《区域活动中教师科学观察与记录幼儿行为的策略研究》、市级课题《幼儿园活动区材料投放有效性的研究》正在研究实施中。201511月,她被市普教室评为“课题研究先进个人”。

“一番耕耘、一番收获”。近年来,黄益秀老师执教的语言活动——说《神奇的军家话》于200812月获福建省农村幼儿园优秀教学视频评选活动三等奖,她所撰写的论文《例谈小班阅读区活动的指导策略》、《如何在生活中捕捉教育契机﹣以换牙事件为例》、《为留守儿童打造和谐家园》等多篇论文在CN级刊物上发表。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像