当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
“能够帮助别人,我觉得很快乐!”
2016-10-11 10:36:41 朱春华 来源:  责任编辑:fjwplyb  

她从小就跟随妈妈一起做义工,多年来从未间断过,小小年纪,却是武平义工协会最小的“元老”。她叫钟莉媛,家住武平县城。只要提起她,认识她的人无不充满着喜爱和赞赏。武平义工协会会长何凌琳夸赞说:“钟莉媛非常礼貌懂事,心地善良热心助人,是一位非常优秀的小义工……”

国庆节期间,钟莉媛跟随武平义工协会的几十名义工一起在武平县城义卖爱心人士和爱心商家捐赠的书籍、衣服、玩具、矿泉水、节能灯等物品。在义卖期间,她还掏出100元钱捐在爱心箱里(如图)。这100元钱是爸爸妈妈给她在学校里的生活费中省吃俭用,从牙缝里节省下来的。

今年才读初中七年级的钟莉媛,从小就跟随妈妈一起做义工,2012年武平义工协会成立时,她就在家人的支持下加入了义工组织。10岁那年的国庆节期间,她和妈妈逛街时,看到了为中堡中心学校发生车祸的邱小军老师捐款义卖的倡议书后,她立即跑回家里翻箱倒柜,寻找出不少的书籍、玩具等物品,她把这些物品整理好后交给了义工协会里负责义卖的义工。同时,她还动员姐姐整理出了一些可以拿去义卖的东西。义卖那天,她很早就起来穿好义工服,戴上义工帽,随同妈妈一起在街心公园进行义卖活动,并积极向过往行人推销义卖物品,得到了义工协会叔叔阿姨们的一致好评。

平时学习之余,钟莉媛经常去城厢、十方、万安等敬老院看望孤寡老人,一边帮助老人们捶背剪指甲,一边和他们聊天说笑,常常把老人们逗得开怀大笑。201512月的一天,天气寒冷,但钟莉媛依旧在妈妈的陪伴下,一同前往十方敬老院,给那儿的爷爷奶奶他们送上了热气腾腾的饺子。在给老人们剪指甲时,莉媛的手冻得通红,让妈妈非常心痛,但她却对妈妈说:“能帮助老人做点事,我觉得很快乐!”。

此外,钟莉媛还时不时地与义工协会里的叔叔、阿姨他们一起前往梁野山国家级自然保护区开展捡垃圾和环保宣传活动。梁野山陡而峭,钟莉媛不但没有喊苦喊累,还主动去拾别人伸不到手的地方,带头往前走。义工协会的叔叔阿姨不禁伸出大拇指说:“莉媛真是好样的!”

据了解,自2011年以来,钟莉媛先后参加过大小义工活动100多场次,捐出压岁钱近千元给贫困孩子或大病患者。近年来,她先后荣获龙岩市和福建省“美德少年”等荣誉称号。今年,她又被市民政局、团市委授予龙岩市首届“优秀社工”的荣誉称号。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像