当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
户籍闹乌龙 县文科状元被中山大学录取后遭退档
2016-09-23 11:01:23 新京报记者 王 煜 来源:新浪网  责任编辑:admin  

四川平昌县状元被中山大学录取后,因户籍归档出错被退档;补录至省内二本院校;纪委介入调查。

四川平昌县2016年高考文科状元贾永玉以为,上了大学后,自己就不再是“留守儿童”了。因父母常年在广州打工,8个月大起,她便在平昌县的外婆家生活,终年难得见面。

今年高考前,她填报了针对贫困地区生源的专向招生计划,高考加了10分,并以压线的分数被中山大学录取。当地招生部门却表示,由于其户籍在渠县,不应占用平昌的定向名额,因此加分无效。

平昌县警方承认,事因“户籍归档出错”。最终,错过了本科批次录取的贾永玉,在当地招生部门协调下,被成都理工大学录取。

政策性加分后刚达线

摸到录取通知书的那一刻,贾永玉觉得,去广州这事“定下来了”。

这是85日,一大早,邮局发来短信通知他去取件。邮包是一份文件,发自广州。拆开后,红白相间的卡纸上,印着“录取通知书”五个篆字,和中山大学绿色的校徽。

通知书内页注明,贾永玉被中山大学国际翻译学院外国语言文学类专业录取,需在826日前,持通知书来校报到,并附有贾永玉的身份证号码、校长签字及学校公章。

在今年高考中,平昌中学高三应届毕业生贾永玉,以总分596分的成绩,成为平昌县文科状元。由于父母常年在广州一带打工,从小就是“留守儿童”的她,在填报志愿时,毫不犹豫地选择了位于广州的中山大学。

新京报记者查询获悉,今年中山大学在四川省的文科录取线为606分,仅以裸分看,贾永玉并不能被顺利录取。而如果算上教育部针对贫困地区的农村专项自主招生计划,在获得10分政策性加分后,她刚好达到中山大学的收分线。

农村专向自主招生计划,指的是由教育部、国家发改委等部门实施,在普通高校招生计划中,安排适量招生计划,面向“集中连片特殊困难地区”生源实行定向招生。中山大学针对这一计划,做出了加10分录取的优惠政策。

贾永玉学籍所在的平昌县正属于“集中连片特殊困难地区”。尽管户籍地在邻近的渠县,但她仍然出现在了平昌县的招生专项计划实施名单中。

二本院校协调录取

在发现自己成为平昌县的定向生后,贾永玉便找到班主任王老师。她回忆,老师说,“既然名单上有就报”。

随后,贾永玉通过两轮公示,并最终获得了中山大学的加分资格,并于85日收到录取通知书。

变故在5天后出现。810日,平昌县招办打电话称,经过复核,招生部门发现贾永玉户籍所在地为四川渠县,不应以平昌县生源的身份,获得中山大学的政策性加分。

在丧失了中山大学的录取资格后,县文科状元贾永玉,连本科录取机会都已错过。新京报记者获悉,早在725日,四川省本科录取工作便已收官。

贾永玉说,在平昌县招生办公室内,几名工作人员不无遗憾地建议自己“复读重考”。

在接受新京报记者采访时,班主任王老师称,鉴于文科“主观性强”,且贾永玉平日并不算成绩特别突出的学生,所以打消了她复读的想法,并协调学校及招生部门,争取“有学上”。

昨天下午,贾永玉的父亲表示,经过连日协调,四川省属的成都理工大学愿意为贾永玉追加一个录取计划,专业任选。这是一个二本院校,在家人建议下,贾永玉选择了“好就业”的会计专业。

“如果有机会,我还是想去中大读书。”贾永玉说,她仍期待能有机会去父母身边上大学。

■ 焦点

1 为何户籍信息归档出错?

公安机关误将学籍所在地与户籍地混为一谈

从高考状元,到险些“无学可上”的落榜生,5天内,18岁的贾永玉经历了一场不小的风浪。她想不通,为何自己会出现在平昌县的招生专项计划实施名单中,收到录取通知书后却又被退档?

对此,平昌县公安局办公室一名工作人员向新京报记者确认,造成贾永玉录取后又被退档,系公安机关对其“户籍信息归档出错”,误将学籍所在地与户籍地混为一谈导致贾永玉变成了平昌县户籍考生。

贾永玉的家人则认为,既然录取工作早已结束,这样的“乌龙”为何不能及早发现。“本来比本一线高56分,现在弄得没有学校可以报。”贾永玉的父亲说道。

负责处理此事的四川平昌县公安局工作人员表示,考生名单从提出、上报到审核并通过,需要经过招生办学籍审核、教育局资格复查审核及公安机关对户籍信息的复核。这样的流程走下来后,便到了8月,即在贾永玉被录取后,才发现其报考资格出了问题。

当地公安机关称,目前,当地纪委已介入调查此事。

2 按户籍地申报能否加分?

户籍所在地亦为贫困地区,但不符合加分条件

让贾永玉获得高考加10分的“农村专向自主招生计划”,是一项怎样的政策?新京报记者梳理发现,2012年,教育部、国家发改委、人社部、国家扶贫办等多部门联合发文,实施面向贫困地区定向招生专项计划。

教育部随后多次发文,确定了贫困地区的认定名单。其中,贾永玉的户籍所在地四川渠县、学籍所在地平昌县,均在名单中。

专项计划发文称,教育部及各省级教育行政部门确定承担培养任务的高校。入选高校需单独编列招生计划,由国家在全国年度招生计划中安排,纳入高校年度招生规模。具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合当年普通高校招生统一考试报名条件的学生均可填报。

中山大学被纳入了专项计划的实施高校范围。其2016年度专项招生计划简章中规定,“申请考生及其父母或法定监护人,户籍地须在本省(区、市)实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。”

按政策规定,贾永玉本不应取得学籍所在地平昌县的专项计划资格,且又因其未在户籍所在地渠县就读高中,因此不符合中山大学的专项招生计划,无法获得加分。

来源: http://news.sina.com.cn/s/wh/2016-09-23/doc-ifxwevmf1997967.shtml

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像