当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
武平:用道德力量撑起“好人之城”
2016-09-19 17:57:15  来源:文明风  责任编辑:fjwplyb  

近年来,武平县认真贯彻落实中央和省加强公民道德建设部署,把道德建设融入社会生产生活之中,扎实推进思想道德建设,涌现出一大批道德模范、身边好人、孝亲敬老之星等道德典型,“好人之城”初步形成。强大的道德力量,进一步激发人们的道德自觉和道德意识,传播道德好声音,凝聚社会正能量,引领文明新风尚,为加快建设“宜居武平、幸福武平”提供精神动力和道德支撑。

慰问道德模范

一、成立公民道德协会

加强公民道德建设,是推进武平崛起的一项战略工程、软实力工程,也是满足我县广大人民群众对良好社会道德需求、提高人民幸福指数的重要途径。对此,我县在充 分调研基础上,2010年6月,在全省率先成立了武平县公民道德建设协会。确定了县公民道德建设协会为全县各级各部门、社会团体和个人自愿组成的开展公民 道德建设工作的群团组织,核定了事业编制3名,工作经费列入财政预算;推举了一名德高望重、身强力壮的县处级退休领导干部作为协会会长,并从各类先进典 型、退休老干部等各界代表中确定了11名副会长、秘书长人选,确保了协会领导班子的“火车头”作用。根据武平实际,制定了《武平县公民道德建设协会章 程》,确保了协会工作有章可循,为协会的正常运转奠定了一个良好开局。协会成立以后,得到了全县广大干部、职工和社会有识人士的高度关注,许多单位与个人 积极地加入了协会组织,截止到目前,协会共接收团体会员169个,个人会员385人,成立了基层协会52个。团体会员主要有行业系统、机关企事业单位、社 团组织、企业等组织;个人会员主要有各级各类道德模范、身边好人、先进工作者、行业标兵等先进典型及热心公益的领导、干部、职工、企业家、社会爱心人士、 离退休干部。

二、创新宣教载体

一是创新开办“道德讲坛”。定期邀请省内外在道德建设方面有造诣的专家学者及县内外道德模范人物等,对全县广大干部群众进行思想品质、道德情操、文明礼仪、 理想信念、革命传统、责任意识、行为习惯、心理健康等方面知识的讲授。截止到目前,先后举办了《快乐人生》《人性品德的忧思》等16场专题讲座,受到了全 县广大干部群众的好评。二是抓好公益宣传。协会自筹资金在全县举行“讲文明树新风”公益广告征集大赛,获奖作品紧紧围绕社会主义核心价值体系建设根本,把 “中国梦”“文明传播行动”“文明餐桌行动”“关爱自然行动”“成年人思想道德建设”等宣传主题,其中《廉洁方能自律》《天气变化无常,文明始终如一》在 省“讲文明树新风”公益广告征集大赛中获奖。为提高公益广告的覆盖面、影响率,协会制作培育和践行社会主义核心价值观招贴画1.3万份、公益广告385 块、遵德守礼提示牌400余块、广播电视宣传片12个,建立善行义举榜67个,形成与市民的良好互动,营造浓郁文明氛围。三是融入艺术宣传。为让道德模 范、身边好人的感人事迹传遍全县,我县注重用微电影、小品、山歌、三句半等文艺形式,用艺术化的手段真实再现道德模范、身边好人的感人事迹和高尚品格,让 道德模范身上承载的正能量及时传入千家万户。如以全国最美孝心少年、中国好人王芹秀为原型拍摄了微电影《父亲的鞋》;以福建好人、县道德模范林桃秀为原型 拍摄了微电影《春雨》;以中国好人、道德模范钟日富为原型编排了三句半《好警官》;将全国道德模范提名奖邓秀英事迹改编成船灯戏,用群众喜闻乐见的形式、 用客家方言到各乡村为群众巡回演出,目前已演出8场次。

模范好人进基层巡讲报告会

四 是长年开展“道德模范身边好人先进事迹进基层巡讲活动”。组建了道德模范、身边好人宣讲志愿队伍,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边 人”,长年深入乡镇、机关、企业、学校、农村等开展巡回演讲活动。两年来,共举办事迹报告会32场,使道德模范、身边好人的先进事迹和崇高品德更好地走进 百姓心中,推动我县公民道德建设深入开展。

第三届道德模范表彰大会

三、培育先进典型

协会积极发挥在群众中有较高信誉度的优势,以开展“我推荐·我评议身边好人”活动为主线,按照“培育城市灵魂与寻找道德模范相结合,群众推荐和道德评议相结 合,群众评议与人物事实相结合”的原则,长年以“找模范、树模范、宣模范、学模范”活动为主线,严格规范选树程序,采取单位推荐、群众推荐、个人自荐等多 种推荐途径,经过基层举荐、协会考察、部门审核、媒体宣传、网络投票、群众评议等程序,推出一批具有鲜明时代特征、群众基础好、感召力强烈的道德先进个 人。2015年以来,我县有1人被评为“全国道德模范提名奖” “全国孝亲敬老之星”,1人被评评为“福建省第四届道德模范”、1人被评为“福建省第三届美德少年”,3人被评为“中国好人”,4人被评为“福建好人”2 人被评为“龙岩省首届美德少年”;举办了县第三届道德模范、县首届美德少年评选表彰活动,评选出10位“道德模范”、12位“美德少年”。

道德建设一面墙

四、深化道德实践

协会以重大活动、重要节日为契机,深入组织开展主题实践活动,引导全县广大干部群众主动参与道德实践,组建了以中国好人、县道德模范王荣玉为队长的温暖空巢 老人志愿服务队,以中国好人、县道德模范赖茂增为队长的困难家庭帮扶志愿服务队等5支志愿服务队,志愿者人数达100多人,定期开展扶孤助弱、文体活动、 公益慈善宣传等志愿服务;福建好人钟亮生主动带领贫困道德模范养蜂创业, 发挥了道德模范的“传帮带”作用。

 

 

组织模范好人参观博物馆

五、关爱道德典型

为把党和政府对道德模范、身边好人的关怀落到实处,根据《福建省帮扶和礼遇道德模范实施办法》《武平县帮扶和礼遇道德模范实施办法》,定期召开道德模范、身 边好人座谈会,以政府扶助、走访慰问、单位扶助、结对帮扶等方式,给予道德模范、身边好人崇高礼遇,建立生活困难道德模范、身边好人的帮扶机制。突出解决 了蓝富昌、黄小玲、刘三玉(石良玉遗孀)、童永兰、张桃娣等道德模范、身边好人的工作生活中的困难,累计帮扶资金达13.5万元。在县公民道德建设协会的 引领下,县医院、龙洲武平分公司、人寿保险公司等多家单位纷纷以不同形式向道德模范、身边好人给予关爱和帮扶。2015年春节前夕,我县继续专门组织人员 分赴各乡镇走访慰问了道德模范和身边好人,在确定重点帮扶的同时,给生活困难的道德模范和身边好人发放生活帮扶慰问金,进一步让道德模范和身边好人感受到 全社会对他们的崇高礼遇,大力营造崇尚、关爱、争当道德模范和身边好人的良好社会氛围。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像