当前位置:首页 > 武平新闻网 > 专题 > 梁野警民之窗
城厢镇:“五再举措”再发力禁毒工作
2016-08-24 09:38:46 修雪玉 来源:城厢镇  责任编辑:邱承华  

为保持禁毒工作的高压态势,该镇采取“回头看”方式,总结分析了城厢镇前期禁毒工作,指出,城厢镇禁毒工作中存在社会禁毒意识薄弱、参与度不高,宣传教育氛围不够浓厚,三书宣传不到位、摸排管控的职责、措施、长效机制不够完善等存在的诸多问题,针对这些问题,城厢镇召开全镇干部职工大会,传达贯彻县禁毒工作会议精神,对下步禁毒工作进行再动员再部署,进一步推动城厢禁毒工作纵深发展。

宣传力度再加大。城厢镇采取全方位、深层次、多形式的方法开展禁毒宣传教育。进一步加大中央、省、市禁毒公众号的宣传关注力度,“城厢镇微讯”公众号开辟禁毒知识专栏;邀请禁毒成员单位深入城厢中学、城郊中学开展以“青春在禁毒中出彩”为主题的禁毒预防教育讲座;积极抓好本村村民和对外出务工人员的禁毒宣传教育,进一步提升“三书”送达率;通过发放宣传单、书写固定标语、宣传栏、悬挂横幅等形式,真正做到禁毒宣传全覆盖,不断提高群众对禁毒工作的知晓率,提高群众防毒、识毒、拒毒、禁毒意识。

责任落实再强化。进一步健全禁毒工作机制,把禁毒工作纳入到对各单位、各村综治考评、村居五项考评范畴。明确各村挂村领导负总责,村党支部书记、村主任第一责任人,挂组村干部及村民小组长对本组禁毒工作负责。禁毒工作实行“一月一总结一分析”制度,镇村成立排查专业队,建立每半月拉网排查,村级每周滚动排查工作机制,落实排查责任。镇禁毒小组定期做好禁毒指导工作,深入各村开展禁毒督查工作,确保禁毒宣传、禁毒帮教、无毒村创建等工作有效开展。

摸排登记再全面。加强对重点人员的排查,在前期掌握在册人员现状的基础上延伸,加强对易滋生涉毒犯罪场所的管理,深入家庭、院落、田间地头、废弃房屋、对重点人员、社会闲散人员等社会高危人群,用柴油机发电、有接三相电的民房进行排查登记,切实做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。

重点管控再抓实。建立三级联动机制,挂村领导包村、村两委干部包片、村小组长包户,建立重点人员镇村干部管控责任制,实行“一人一档”,做到“五知”,即知基本情况、知主要社会交往对象、知家庭经济状况、知现实理想状况、知异常活动时间和方向。

综合治理再加强。各村充分发挥好基层党组织、护林员、治保委员会、人民调解委员会、妇女、民兵等群众团体的作用,落实好对在册吸毒人员的帮教责任。共青团、学校要把创建“无毒学校”纳入工作和教学计划,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标,妇联要充分发挥好妇女在禁毒工作的特殊作用,把帮教工作做到每一个吸毒家庭,每一个吸毒者,积极探索组织群众开展禁毒斗争的有效方式。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像