当前位置:首页 > 福建武平网 > 文化旅游
武平县中山“古井”被评为第一批福建省水文化遗产
2016-06-03 10:01:51 邱素云 来源:中山镇  责任编辑:fjwplyb  

近日,笔者从县水利局了解到,武平县中山“古井”被省水利厅评为第一批福建省水文化遗产。第一批福建省水文化遗产,全省共45个,武平县就中山“古井”一家。

朝阳门4号井

上庙坊井

  在中山古镇,流传着“九井十三灯”的说法。然而实际上,遍布该镇三城的古井远不止这个数字。踏寻中山古镇,至今留存下来的“千年古井”还有二十多口。它们遇天旱而水不减,遇大雨而水不浊,即是通用自来水的今天,它们依然是中山镇老城村、新城村3000多村民的挚爱,提绳、吊水,洗衣、冲凉,古老的院落里依旧延续着古老的生活方式。

朝阳门3号井

朝阳门2号井

  中山镇现存古井大多为明清时期所建(1391年),圆形,口径50-100厘米;井壁用河卵石砌成,长有苔藓和水草;井栏用整块或三块红紫石或青麻石等打磨而成,高50厘米上下不等,布满勒痕,部分开缺口;井台用卵石或条石铺就,约3-6平方米。这些水井虽历经千年沧桑,刻上条条绳痕,但任凭岁月流逝,井水依然清澈见底,水质甘甜适口,滋养着一代又一代人,同时也为千年古镇增添了一道道靓丽的风景。

下庙坊1号井

城中观音井

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像