当前位置:首页 > 福建武平网 > 红色武平
武平县举行《八个“红小鬼”》连环画再版发行及赠书仪式
2016-05-31 16:44:55 钟茂富 刘耀文/图 李凤英 黄梅平/文 来源:宣传部 文体广新局  责任编辑:fjwplyb  

为继承革命传统,弘扬革命精神 ,5 31 日上午,武平县在博物馆举行《八个“红小鬼”》连环画再版发行及赠书仪式。县委常委、宣传部部长钟日朝出席仪式并讲话。

再版发行及捐书仪式

 “文化是民族的精神火炬,是时代前进的号角”,红色文化正是这最明亮的色彩,最嘹亮的声音。武平县把它作为德育教材,让孩子们了解革命先辈们的战斗故事,了解家乡的革命斗争史,从而培养孩子们热爱家乡、热爱祖国的积极情感。

连环画绘画作者谢耀承(左一)

《八个"红小鬼"》连环画是解放初期老红军谢毕真,在征集闽西革命斗争资料过程中收集到一份武平象洞革命史料编绘而成。该书于1973年由福建人民出版社首次出版50万册。此后在2009年和2014年进行了二版和三版。此次再版由上海人民美术出版社发行三万册。其中故事中老练的原型为练宝桢,是武平县首任苏维埃政府主席。其余人物也都确有其人。

《八个“红小鬼”》展示的革命故事,弘扬了强烈的爱国主义和革命乐观主义精神,集中反映和讴歌了武平人民积极参与革命斗争的辉煌历史,也是先烈们、前辈们给我们留下的宝贵精神财富。

仪式结束,领导和来宾还参观了原作者谢耀承同志绘画连环画《八个“红小鬼”》的第一手稿。

 

    故事简介:闽西革命根据地练振强等八个“红小鬼”,在一次面临敌人进攻的前夕,奉命押送一批土豪转移到后方。在押送的路上,他们勇敢、机智地粉碎了土豪的种种阴谋诡计,克服了重重困难,终于顺利完成任务,得到了苏区领导和群众的赞扬。

 

更多精彩图片请看:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDExNTk4NQ==&mid=2651488281&idx=4&sn=0f8b7720d503f67e43de119764936714#rd

    “福建武平网”微信公众号文章:源自武平的红色记忆《八个“红小鬼”》连环画又与大家见面咯!

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像