当前位置:首页 > 武平新闻网 > 专题 > 梁野警民之窗
【聚焦】五大论点看“禁毒是非论”,“禁毒常识”从未被撼动!
2016-05-19 08:32:50  来源:中国禁毒  责任编辑:Admin  

导读

禁毒似乎是无可置疑的常识,然而随着多起明星吸毒被捕案件的发生,对禁毒的质疑声音也响了起来。一些狂热的痴迷粉丝,甚至一些‘名人’,纷纷叫屈,主张吸毒自由、举报可耻。

难道“常识”错了?

反对禁毒、主张毒品合法化的声音绝非“少数疯子的异想天开”,其实早有流传,以至于联合国2009年《世界毒品报告》的前言完全是在回应这类观点。

药物管制(1909年始于上海)的第一个世纪之末,正值联大特别会议十年期(于1998年由大会毒品问题特别会议发起)结束。这些周年纪念引发了对禁毒政策的有效性和局限性的思考。反思之后得出的结论是,重申非法药物仍然危害着人类健康。正因如此,毒品受到管制且仍然应当受到管制。会员国牢记上述认可,申明对建立了世界禁毒制度的联合国各项公约予以明确的支持。

与此同时,毒品和犯罪问题办公室已经强调指出了药物管制显然在无意中造成的一些负面影响,这预示着有必要对处理这些问题的方式和方法进行讨论。最近,在政界人士、新闻界甚至公众舆论中间,不约而同地出现了这样的声音:药物管制毫无成效。这种声音虽然有限,但却在日益增强。目前传播的音量仍在不断加强,这种信息传播的范围也在不断扩大。

这一公开讨论的很大一部分内容是以偏概全的,其解决办法也过于简单。但讨论的核心内容突出表明有必要评价现行办法的有效性。毒品和犯罪问题办公室根据我们的数据研究了这一问题,得出的结论是,虽然需要进行改革,但这些改革应当有利于采取不同手段保护社会不受毒品侵害,而不是反其道而行之,放弃这类保护措施。

谬论一:“吸毒是私事,别人管不着”

宁财神因吸毒被捕后,某大V发表微博称:“吸毒伤身,当然不是什么好事,但自己不爱惜身体愿意吸也不关别人的事。吸毒不说明堕落,道德沦丧更是无从谈起,真正的道德沦丧是举报别人在自己家吸毒。支持弗里德曼。财神保重。”罗永浩并表示自己退休后可能会吸毒。连岳也表示“宁财神在自己家吸,真不该管”、“吸毒被抓,可能多是被小人举报或设局吧?”还有人以“成年人有处分身体的权利”、“禁止吸毒,要不要禁止自杀?”等理由来主张吸毒是私事,不该被管。

一时间,网上支持吸毒自由,谴责“举报群众”、反感“(江苏卫视等)划清界限”的声音热闹起来。

吸毒绝不是私事,祸害自己更祸害社会!

世界卫生组织将使用精神活性物质造成的危害分为四类:1、对健康的长远影响。如慢性疾病、艾滋病和肝炎传播。2、对健康的急性和短期生物效应。如中毒、自杀等。3、紧急的社会问题。如制造交通事故、攻击行为等。4、长远的社会问题。如不能履行家庭义务。

——《精神活性物质使用造成健康和社会问题的机制》来源:WHO

可见,吸毒绝非“自作自受”那么简单,而是具有强烈的“负外部性”。南京曾有一位吸毒母亲丢下两个幼儿不管,造成孩子饿死,这样的悲剧足以证明吸毒不是一个人的事。再看近年的一则轰动新闻:广南高速上一坐奔驰车的男子,因毒瘾发作朝过往车辆开枪,哪个超过他就朝哪个开枪,造成一位过往车辆乘客中弹、一位路人子弹擦伤。而湖北麻城一男子吸食冰毒后闯入当地一小学疯狂砍伤8名小学生,更证明了毒品对社会的严重危害。

当然有人可能会说,这些遗弃家人和发狂举动都是不给吸毒闹的,如果吸毒者可以方便、廉价的买到毒品,他们就不会因为毒瘾发作而乱来。这样的说法有一定道理,但并不全面。实际上吸毒者即便有足量毒品吸食,也仍会祸害社会。其一,毒品的作用机理就是欺骗人脑的奖励体系,本来抚育子女让人快乐,变成了吸毒让人快乐,后者取代了前者,于是吸毒者就不去抚育子女了。

“监护缺失是吸毒人员子女面临的普遍问题”,上海市禁毒委员会办公室主任周伟航曾介绍说。而缺乏父母教育又会导致青少年违法犯罪。其二,吸毒后人会产生妄想、暴力等倾向,比如吸食冰毒后会引发使用者的攻击性、暴力性行为及怪异行为。其三,毒瘾会“遗传”,怀孕期间吸食毒品会造成胎儿“染毒”,孩子一出生就表现出毒瘾发作时的症状;哺乳期通过喂奶,也会把“毒瘾”传递给孩子。

谬论二:“禁毒才是犯罪之源”

经济学大师弗里德曼在1972年就直言“毒品合法化将会立即减少犯罪的数量”。他认为毒品管制抬高了毒品价格,使得吸毒者为了获取毒品走上犯罪之路——“瘾君子们身不由己地要与罪犯打交道以得到毒品,最后自己也变成了罪犯以便有钱来保持这一嗜好”。

没有证据证明禁毒造成的犯罪超越吸毒!

弗里德曼虽然贵为经济学大师,但也不必把他的任何话都奉为真理。比如他鼓吹毒品合法化的论述,与其说是“学术观点”,不如说是“学者想法”。他要证明毒品合法化能减少犯罪,至少应该把禁毒造成的犯罪数量和吸毒造成的犯罪数量列出来,如果前者大于后者,才好说结论。然而遗憾的是弗里德曼的论述中没有任何数据,只有“毒品合法化将会立即减少犯罪数量”的武断。

实际上我们轻易就可以举出一个毒品合法化催生犯罪的例子:因为毒品会使人失去自制力,所以不轨分子可能利用毒品实施强奸、抢劫等犯罪,这类案例数不胜数。显然,弗里德曼并没有考虑这点。

正如《世界毒品报告》中所说:

因为我们计算的不是金钱,我们计算的是人命,经济政策是计算豆子(金钱)和进行权衡取舍的艺术,而人命则是另一回事。

谬论三:“禁毒是做无用功,放开更能减少危害”

持“禁毒无用论”的人有两个理由:其一,全世界的禁毒大战搞了这么多年,吸毒现象仍旧泛滥。其二,禁毒导致毒贩为了追逐高额利润,去诱使人们吸毒,使得本来不吸毒的人也成了吸毒者。所以,禁毒不但无益于减少吸毒人数,还会造成吸毒者因为不敢见光而缺乏相关知识、以及疏于戒毒。反倒不如让吸毒合法化,指导吸毒者采用危害最小的吸毒方式,以及让想戒毒的人勇于寻求帮助。

禁毒尚有改进余地,但绝不代表无用

1998 年时,联合国大会的一次特别会议曾预期,因“需求会明显减少,再配合政府的禁毒措施”,到2008年时,古柯作物、大麻植物和罂粟将会被完全铲除,或者大幅减少。如今看来,这种预期显然落空了。

但是,目标没有完全达到不意味着没有效果。

正如联合国毒品和犯罪问题办事处所声称的:毒品统计数字不断发出的信息是有力而明确的。过去增长失控的情况已经平息,1990年代的毒品危机似乎已经得到控制。毒品(鸦片和古柯)种植情况稳定或有所减少。最重要的是,阿片剂的主要市场(欧洲和东南亚)、可卡因的主要市场(北美洲)和大麻的主要市场(北美洲、大洋洲和欧洲)正在萎缩。

谬论四:“不禁烟、不禁酒,凭什么禁毒”

烟酒同样会危害使用者的健康、造成社会问题,与毒品无异。那么既然可以接受烟酒合法化,为何不能接受毒品合法化?甚至也有人认为烟酒危害更大,不禁烟不禁酒却禁毒品说不过去。

不同的精神活性物质危害程度不同,烟酒合法不代表毒品也可以合法

从医学角度看,烟酒和我们所说的毒品都是一类物质——精神活性物质。这种物质的共同特点是:欺骗人脑的奖励系统,促使人脑释放令人愉悦的物质,同时会破坏人脑结构和功能,造成大脑疾病。

但世界卫生组织也指出,不同的精神活性物质产生的危害是有差异的。因此建议公共卫生管理部门在应对精神活性物质使用这一问题时,应根据所致健康损害的程度确定反应力度。也就是说,海洛因只要吸食少量就会成瘾,而饮酒一般需要长期、大量才会成瘾,那么两者的危害就不同,后者合法化不代表前者也可以合法化。

前述英国毒品独立科学委员会认为酒精危害最大的研究,是基于现状的研究,如果把海洛因也合法化,还能得出相同的结论吗?

此外,如果说香烟和酒精是人类给自己的放纵开了两个口子,那么这样的口子能不能再开一个也是有疑问的,需要考虑社会的承载力。

实际上烟酒的例子恰能说明合法化将极大地普及使用。根据世界卫生组织数据,同样作为精神活性物质,烟或酒造成的疾病负担是所有违禁精神活性物质(海洛因、冰毒、大麻等)的5倍,也就是说被禁的使用量大大小于不被禁的。如果其它精神活性物质也像烟酒一样得到合法地位,可想而知会大量增加吸食者。

谬论五:“一些发达国家放开了毒品管制,效果不错”

提到“吸毒自由”,很多人都以荷兰等欧洲国家为例,指出这些国家对毒品并不一味说不。中文媒体上也流传着“葡萄牙毒品非罪化12年,未造成该国毒品泛滥”之类的新闻。

对“发达国家放开毒品管制”要全面理解

首先,对于成瘾性高的海洛因等“硬性”毒品,美国和欧洲的严厉打击态度并无二致。而对于大麻这样的“软性”毒品,荷兰固然是有限放开,美国也并非铁板一块,但这并不代表着它们要放开毒品管制。

“葡萄牙毒品非罪化12年,未造成该国毒品泛滥”这类消息也是在传播谬误。葡萄牙是吸毒非罪化,这和毒品非罪化是两个概念。实际上葡萄牙比中国还要更严苛,中国是吸毒和持有海洛因10克以下非罪,葡萄牙是吸毒和持有1克以下海洛因才非罪。吸毒和持有少量毒品非罪,也不代表放松对毒品的管制,而是把执法重点从吸毒者转向贩毒者——这也是联合国《世界毒品报告》给出的建议。

最后,分享部分网友观点,不禁让人感慨“有时候,普通人比某些专家更理性。”

越子刺客: 穷人先不说,有钱人吸毒是你自己的事,是道德问题,我可以不管,但是吸毒者能保证吸了毒不会影响情绪和思维?不会产生暴力倾向?毒品不但依赖性强,毒瘾发作时候人会没有理智,犯罪伤害别人就不是自己的事了吧,自己查查新闻因为吸毒导致的情绪不能自控犯罪的有多少。

越子: 第一点就不对,人染上毒瘾几乎是戒不掉的,而毒瘾发作的时候又必须要吸,否则就是会先抢家人钱,变卖家里财物,甚至是伤害家人,最后到社会上犯罪。毒瘾发作是忍受不了的,吸毒者绝对不会因为吸不起就放弃,反而会因为吸不起去犯罪。

快乐的人: 毒贩的惩罚太轻了,重病需猛药。毒品有依赖性,上隐后钱那里来,有钱行没钱呢?这样的后果就是直接造成犯罪率提高。

Q 萌萌忆: 这主要问题根本不是一个价格不价格的问题,毒品是让人失控的危险品!一个人失控什么都能做得出,不止伤害自己还伤害别人,还消磨人的意志,更不用谈积极生活工作了!吸毒的人身体素质就差,对他的后代也影响很大!这样恶性循环下去,你觉得好处多还是坏处多?你说价格贵,你开始就不去占不就不要钱了?不占这东西对身体也好也没这方面经济负担,这么好的事情还不愿意做,那就是人的问题了!不合法还那么多人去吸了,合法了那还了得,人不能太放纵自己的,借口永远都有!那如果这个也合法了,那将来是不是有人要提出故意杀人也要求合法?

来源: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzkxNTc4Mg==&mid=2650760929&idx=1&sn=83a27c120eba4a3d5e3390a71104b2e0&scene=0#wechat_redirect

【责任编辑:陈梅英】

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像